您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
杭州交通为左口乡提出“消薄增收”新思路
2019-03-12 08:21

推动小山村融入高质量发展新格局

市交通运输局蹲点调研组近日走进位于淳安县北部的左口乡塘边村,走访了塘边村文化礼堂、党建共建栏,调研了当地农户和光大种禽基因库,开启了2019年杭州交通“走亲连心三服务”蹲点调研服务活动。

左口乡自然环境优美,农特产品丰富,还有着悠久的乡村文化传统。但村集体原始积累底子薄、发展意识落后等,成为一直以来制约其村级经济发展的因素。

借助对口帮扶,左口乡正在发生实实在在的变化。“这两年来,杭州交通部门持续帮助我们解决水蜜桃的滞销问题,为我们联系电商平台,拓宽销售渠道。2018年,我们塘边村的水蜜桃累计销量达20万公斤,比2017年又翻了一番,村民们走上了脱贫致富之路。”塘边村的相关负责人用一组数据来印证变化。在他看来,对口帮扶的好处不仅仅是带来资源,更在于改变了村里人的发展思路,铺就了产业化发展道路。“依靠睦州专业合作社、来料加工及中药材种植等产业经济,村民们实现了‘自主造血’,拥有了一份稳定收入,这和单纯依靠‘输血扶贫’有天壤之别。”该负责人说。

而在这次的“走亲连心三服务”调研过程中,市交通运输局又为村里梳理出了“消薄增收”的新思路。

“我们还是要多在‘山上’做文章,加快水蜜桃商标注册,打出水蜜桃的品牌。”市交通运输局党组书记、局长郑翰献为村里的种植经济发展“划重点”,并表示今年将对接农科专家,为塘边村的水蜜桃种植继续提供技术帮扶,提高水蜜桃的品质;同时他还建议,进一步梳理塘边村的历史沿革和文化内涵,讲好塘边故事,并将其作为村集体经济发展的突破口和催化剂,加速“消薄增收”。

在市交通运输局的调研队成员们看来,不仅仅是种植业,塘边村正迎来更大的发展契机——规划建设中的千黄高速、330国道将穿越左口乡境内,杭黄高铁淳安站距其也很近,区位优势突出。可以说,左口乡正站在转变发展方式的风口上。

为此,调研队还给村里提出了一个更高的发展目标:利用环湖绿道覆盖等自然风光资源,着力将区位优势转化为发展强势,加快民宿建设和旅游方面的推广和发展,让村民们从交通改善中增加获得感。

来源:杭州日报 作者:记者 毛雨佳 通讯员 颜强 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州代表委员为增进民生福祉建言献策
· 杭州亚组委赴日本考察大型国际赛事筹办工作
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 余杭进入“全域治理”时代
· “智慧大脑”让城市“耳聪目明”
· 市规划和自然资源局全面开启蹲点调研活动
· 收官之年,援疆工作巩固再提升
· 浙江省暨杭州市“三八”国际妇女节纪念活动隆重举行
· 来自杭州的全国人大代表建言乡村振兴
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn