您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
“伊芙丽”让每件衣服找到合适的主人
2019-03-12 08:19

与数据合作打通全链路

“利用数字化技术对服装制造业进行全方位、全链条改造,在创变中实现了‘设计’向‘智造创造’的跨越。”日前,杭州市“三化融合”行动比学赶超活动考察组在走访余杭中“点赞”了伊芙丽品牌。

考察组的点赞,不是没有理由的。服装产业曾被认为是附加值最低、用工最密集的产业。但在余杭,数字经济引领着数字产业化、产业数字化和城市数字化的融合发展,建立起技术应用新模式,让传统的服装产业焕然一新。这个有着18年历史的女装品牌伊芙丽,凭一己之力将“数字化转型”提升到业界瞩目的高度。

2018年,伊芙丽与余杭结缘,入驻艺尚小镇,打造了一个国际艺术设计交流中心。伊芙丽品牌董事长钱晓韵称这里为伊芙丽的“智慧大脑”。

在这座交流中心里,大屏幕上实时展示着各类衣品近三天、近七天等时间段的试衣次数、转化率。“根据这些数据,就能确定服饰的销售策略,是打折促销,还是增补新货。”钱晓韵介绍,这里还有精准的用户画像分析,不但关注顾客在本品牌的消费记录,也关注用户对其他品牌的青睐程度。

这是伊芙丽一直在全力构建的全链路数字化系统。简单来说,在线上进行客户分析,大数据勾画出客户的喜好;在线下实体店,物联网技术及时反馈每个款式的转化率;在工厂流水线,数据采集器跟踪每一道工序,从而精准把控市场,让生产的每一件衣服都能找到合适的主人。

“全链路数字化的运作模式,让我们在服装行业激烈的竞争中‘快速反应’,赢得市场。”钱晓韵说,去年伊芙丽全年销售达25亿元,即便是在近年服装行业并不景气的背景下,也能保持着每年销售额增长40%的发展速度。

而伊芙丽的“数字”革命,还成功“倒逼”其上下游产业转型。

“上游面辅料的供给和备货,是困扰伊芙丽供应链的一个难题。”钱晓韵坦言,伊芙丽的面料都是定制的,若事先备货供应商会承担一定风险,起先他们的意愿不高。

为此,钱晓韵花了两三年时间来帮助供应商们“想明白”。对于那些自己“转不动”的企业,伊芙丽主动助力,为其改善生产流程,“通力合作之下,如今单款牛仔品类的生产周期从过去的60天缩减到15天。”

伊芙丽与“数字”的合作还不只如此。实施门店库存共享,伊芙丽给线下的1500家门店建了一个“云仓”。钱晓韵说:“我们支持门店就近调货、网上下单门店自提或邮寄等服务,同时通过MES平台(制造企业生产过程执行系统)掌握生产过程实时在线数据,以预售生产实现零库存。”

基于数据的智能决策,伊芙丽初步完成了从面料供应到设计、到成衣、再到销售的全面数字化。“目前我们已实现了数据连通,这个全链路数字化系统1.0版本还有待升级。”面对服装行业的未来,钱晓韵认为数据应当被应用到管理上,“接下来伊芙丽要推进数字的深化应用,利用数据来指导门店的零售管理、研发管理等,打造一个全链路深度数字化系统。”

来源:杭州日报 作者:驻余杭记者 白赟 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 余杭进入“全域治理”时代
· “智慧大脑”让城市“耳聪目明”
· 市规划和自然资源局全面开启蹲点调研活动
· 收官之年,援疆工作巩固再提升
· 浙江省暨杭州市“三八”国际妇女节纪念活动隆重举行
· 来自杭州的全国人大代表建言乡村振兴
· 专访全国政协委员、市政协主席潘家玮
· 政府工作报告在杭州产业界代表中激起热烈反响
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn