您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
建德吹响智能制造集结号
2019-03-11 08:39

传统企业发力数字经济主战场

走进建德市远丰工具有限公司的CNC数控车间,30多台智能化机器正忙碌运转,机身屏幕显示着计划生产数量、本机完成数量和剩余时间。而负责管控它们的仅1名工人。

“机器人作业,可以减少劳动人员15-18人。”远丰总工程师孔重阳介绍,这是企业从去年开始投入打造的智能化生产线,目前已臻成熟。经过智能化改造后,这家亿元企业的产品品质提升20%以上;年节约钢材约50吨,年节约用电10万千瓦时,年节约生产成本约100万元左右。

远丰工具有限公司的产业数字化,只是建德传统制造业实现智能制造的典型之一。

“数字经济已经成为经济增长的新亮点,尤其是产业数字化,已经成为建德传统产业转型升级的关键要素。”建德市经信局主要负责人说,为突破传统企业发展瓶颈,建德市广泛推进数字技术在传统产业的全方位应用,并以此作为拉动经济增长的新引擎。

新安化工集团是建德的龙头企业,今年集团围绕生产数字化、业务模式数字化和运营管理数字化三条主线,实现了管理和市场竞争能力“双提升”,有效促进企业实现从传统生产型向现代服务型的转变。

“以数字化统领企业生产、管理全过程,我们实现了85%以上的核心装备可控化率,降低采购、制造、库存等运营成本超8000万元,并通过装置数据分析,提高生产效率20%,产品升级周期缩短30%。”新安集团总裁吴严明高兴地说。

来源:杭州日报 作者:通讯员 叶剑云 陈迁 驻建德记者站 李牡娇 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 市规划和自然资源局全面开启蹲点调研活动
· 专访全国政协委员、市政协主席潘家玮
· 政府工作报告在杭州产业界代表中激起热烈反响
· 杭州深化推进市级派驻机构改革
· 让数据告诉你!在杭州,女性有多幸福?
· 专访全国人大代表、市人大常委会主任于跃敏
· 我市发布互联网发展“司法指数”
· 来自杭州的两位青年全国人大代表有话说
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
亚运双馆 只争朝夕
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn