您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
市税务局开展“进企业 送政策 兑优惠”主题走访活动
2019-01-30 08:33

助力打造民营经济高质量发展示范区

新年以来,市税务局按照市委市政府“走亲连心三服务”工作要求,持续深入开展了“进企业、送政策、兑优惠”主题走访活动,以“三张清单”助力民营企业化解“业务不清”“有惠不知”“知难不改”三大困境。

“部分民营企业对新出台的小微企业普惠性减税政策、个税新政还存在认识上的盲点,业务不清晰,导致企业在操作、申报等方面存在问题。”杭州市税务局相关负责人表示。

此次走访,税务人员提前准备了“小微企业减税降费新政常见问题清单”“个人所得税改革新政常见问题清单”“企业社保费政策常见问题清单”等答疑清单,为企业答疑解惑。走访中,解答了企业在资料准备、业务办理等方面的问题,解决了养老保险新政以及员工的一次性奖金个人所得税扣缴政策及六项扣除信息填报方法方面的困惑,帮助民营企业化解了“业务不清”之困境。

此外,工作人员还根据走访企业行业特点和税收优惠政策情况,提前备好了“走访企业税收优惠政策清单”,有针对性地帮助民营企业了解税收优惠政策,避免企业“有惠不知”而未能及时享受到税收优惠的情况。

如在走访农产品加工企业“杭州吉利绿色食品有限公司”期间,走访人员运用“政策清单”,向该企业全面讲解农产品加工行业涉及的增值税等方面税收优惠,提升了政策宣传的针对性和有效性。又如浙江外企德科公司业务范围覆盖全省,为50万名中外企业雇员提供人力资源服务,税务部门结合走访开展个税新政培训会。公司财务经理表示,“我们接受培训后,对专项附加扣除政策和申报系统操作了解得更加透彻了,能更好地帮助客户降低人力资源管理成本,打造更高品质、国际化的人力资源服务平台。”杭州市某机电企业负责人也喜出望外地表示,按去年标准计算,该企业城镇土地使用税年应纳税额为2万元,实际安置残疾人5名,可享受1万元的减征优惠,应纳税额减为1万元。如今还可再减征50%,企业实际缴税5000元,叠加后优惠幅度达75%。

通过持续深入地走访典型企业,全市税务机关初步掌握了全市范围内不同行业、规模、发展阶段的企业主体可能呈现的发展趋势和行业需求,为下一步定制重点突出、各有侧重的税收支持方案打好了基础。同时,也搜集了企业对进一步减税降费的意见和建议,为下一步中央出台更大规模减税降费政策收集了基层一线声音。

通过走访收集问题、意见及建议,结合前期“走亲连心”走访活动所反馈的情况,市税务部门以台账、表单管理形式进行跟踪问效,落实限时办结销号机制,确保通过实实在在的措施帮助企业解决实际问题,例如下城区税务局根据走访情况编制了《“进企业、送政策、兑优惠”主题走访活动台账》,实时记录掌握走访企业、走访时间、走访人员、纳税人反映问题及解决落实情况,汇总建立问题清单,确保问题建议全面整改落实到位。

据悉,截至目前,全市税务系统1274名干部走访了3672户企业,共收集意见、建议、问题847条,答复问题827个。“支持和服务企业发展,是税务部门义不容辞的责任。杭州市税务局今年将以减税降费为主题,进一步发挥税收职能作用,持续优化税收营商环境,多倾听企业意见建议,多提供个性化纳税服务,切实解决企业涉税难题,以更大力度、更惠政策、更优服务,助力企业做大做强,为杭州经济社会发展贡献税收力量。”国家税务总局杭州市税务局党委书记、局长许祖原表示。

来源:杭州日报 作者:记者 敖煜华 通讯员 姜楠 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 上城全力打造数字应用第一区
· 在长三角一体化发展中抢抓先机
· 西湖区走出一条全媒体融合之路
· “向党和人民报告” 杭州公安举行主题文艺汇演
· 钱江海关揭牌成立仪式举行
· 杭州代表委员热议省政府工作报告
· 写好媒体融合大文章 牢牢占据传播制高点
· 2019年杭州加快城乡建设高质量发展步伐
· 建设一流营商环境 让企业和企业家更有获得感
· 杭州市大运河保护将有法可依
美丽新农村 祈福迎新春
2019西溪新春探梅节启幕
履职为民勇担当 不忘初心再前行
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn