您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
助力阿克苏脱贫攻坚 杭州弹好“三部曲”
2019-01-29 08:40

新疆南疆四地州属于深度贫困地区,是全疆乃至全国脱贫攻坚的重点和难点。在刚刚过去的2018年,杭州市对口支援的新疆阿克苏市实现582户、2644人脱贫,94个贫困村退出。

精准扶贫,习近平总书记为脱贫攻坚提供了一把“金钥匙”。去年,杭州市援疆指挥部从调研致贫原因、贫困情况、劳动力结构等方面入手,结合自身资源优势,开出十剂对症“药方”,从结对、教育、就业、电商、旅游、民生、公益、产业、健康、生态等10个方面发力,弹好“扶贫、扶智、扶志”三部曲,助力当地打赢脱贫攻坚战。

【扶贫】

1807户贫困户住进新房子 农产品销售吃下“定心丸”

阿克苏市依干其乡伊尔玛村是杭州市援疆指挥部“民族团结一家亲”的结对村。拉麦提·毛拉萨吾提大叔是杨国正指挥长的结对亲戚。今年,毛拉大叔搬进了新家,新房有80平方米,厨房接自来水,卫生间装抽水马桶,洗澡用电热水器……

造这样一幢房子需6万多元,因为享受富民安居工程的优惠政策,中央补助14000元,自治区补助8000元,杭州市援疆指挥部在往年每户1万元补助的基础上,再增加1万元,毛拉大叔只需再出2万元,就实现了“安居梦”。

据悉,今年阿克苏市共有1807户像他这样的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭,迎来乔迁之喜。

当然,一口气拿出2万元,这对于身为低保户的毛拉大叔来说也不是小数目。他家有3亩苹果园,是全家的主要收入来源。但由于种植技术落后,结出的果子个头小,卖不上价钱。2017年在杨国正的张罗下,毛拉大叔家的苹果销售一空,但这并非长久之计。

2018年,杭州市援疆指挥部大力推进产业援疆,牵线阿克苏市信康农业合作社,对村里的60亩果园进行土地流转。农户不仅每年可以拿到固定的土地租金,还可以到集中管理的果园内学习先进技术并获得劳动报酬。

霜降过后,这60亩果园的苹果亮相2018首届中国(杭州)农业丰收节。一箱9个,精美的手提包装受到杭州市民追捧。更令人感动的是,市援疆指挥部将这次亮相策划成义卖——以援疆资金收购苹果,给老乡们吃上一颗“定心丸”。同时,义卖所得全部拨付给阿克苏市作为脱贫攻坚专项资金。

日前,这60亩果园被阿里巴巴集团看中,确定为全疆首个“未来农场”示范基地。今年,示范基地将扩大到200亩,引进阿里云计算大数据技术、以色列滴管技术、大疆农业服务平台等实现农业智慧化。同时,依托阿里“天猫”“盒马鲜生”等电商渠道,在网上重塑阿克苏苹果的品牌价值,在杭州等大城市卖上好价钱。

入冬不久,毛拉大叔的腿摔伤了。得知消息后,杨国正将他送到了阿克苏市人民医院的富阳特色中医骨伤科工作室。相较动辄花费上万元的西医手术治疗,中医手法整复花费不到其1/10。2018年,“富阳骨伤”已成功为千名少数民族群众解除病痛。疾病是导致很多家庭贫困的重要原因,去年杭州还投入援疆资金170余万元,帮助阿克苏市建立重大疾病控制工作室,引入杭州先进理念和专家,加强对艾滋病、结核病的疾病防控,从源头上“防治”因病致贫问题。

伊尔玛村,凝结着全体杭州援疆干部与维吾尔族亲戚的真挚情谊。每个月,大家都会带着粮油、副食品到亲戚家中探望。家中有老人,就送去一台洗衣机;家中有孩子,就送去玩具、文具;卫生条件差,就推进“厕所革命”,对旱厕进行改造,在室外加装化粪池,室内安装洁具;健康条件差,就组织援疆医生定期开展送医送药活动,为每个人建立健康档案……去年,市援疆指挥部还与阿克苏市6个贫困村、一师4个困难连队结对,累计投入援疆资金2600余万元。

【扶智】

157天建起一所幼儿园 杭派美好教育扎根南疆

“我想要一辆自行车,这样就不用每天走5公里来上学了”“我想要一个点读机,这样就可以随时随地学习汉语”“我想要一个篮球,可以和同学一起玩”……

沙依力克小学共有623名学生,一半以上来自贫困家庭,各类学习设备短缺。学校位于阿克苏市阿依库勒镇克什勒克艾日克村,这里是杭州市援疆指挥部的帮扶结对村。孩子们把自己的心愿写在“微心愿”卡片上,由援疆干部带回杭州,让爱心人士们来“点亮”。这是“多浪公益行动”2018第二季的一次全新尝试。

教育是遏制贫困代际传递的最好方式,也是脱贫攻坚中抓长远、抓根本的一项举措。教育援疆,是贯穿杭州援疆工作的主线。2017年,杭州市全额援建的阿克苏市多浪第一幼儿园投入使用,结束了多浪片区没有公办幼儿园的历史。虽然学费全额减免,但发现许多贫困家庭的孩子仍缺衣少穿,买不起学习用品。为此,杭州市援疆指挥部、杭州日报等联合发起了“多浪公益行动”,当年便募集善款和物资总价值100万元。

多浪第一幼儿园让杭州援疆在当地群众中树立了良好的口碑。当了解到多浪片区仍有数百名维吾尔族小朋友面临上学远、上学难的问题后,援疆指挥部在去年又新建了一所总投资达1500万元的富阳幼儿园。整个项目建设用时仅157天,建设过程中,援疆指挥部建立了施工、监理、设计、教育代建中心、指挥部多方参与的周一例会制度,援疆干部几乎每天都盯在施工现场,严把项目质量、严控项目进度、严格依规办事、严守安全底线。幼儿园在细节上体现匠心,譬如扩大走廊的宽度、在墙裙上铺设隔音棉、采用大面积玻璃幕墙、铺设塑胶露天庭院等,增强了幼儿园的使用舒适度。

“多浪公益行动”2018第二季第一期捐赠仪式就放在富阳幼儿园举行,再次向阿克苏市捐赠总价值100余万元的善款和物资。其中,为400个阿克苏贫困儿童圆梦“微心愿”,向当地幼儿园捐赠衣服、绘本、玩具、文具等,捐建5所阿克苏市农村小学图书馆,帮助贫困农户销售“冰糖心”苹果7000斤以上。

同时,教育援疆还以“智慧+空中丝路课堂”“教研千课帮带百人”“三名”校长高端论坛等为载体,形成立体师训模式,构建传帮带制度,提升教育教学水平。至今,已举行“智慧+空中丝路课堂”17讲,培训阿克苏市骨干教师800人次。

目前,另一个教育援疆建设项目——阿克苏市十六中主体建筑已经完工,计划今年投入使用。加上已经建成并开展教学的杭州师范大学附属阿克苏市高级中学,届时杭州援疆将在阿克苏市形成一条“杭派十五年美好教育示范线”,让教育援疆这棵大树真正在天山脚下扎根成长、枝繁叶茂。

【扶志】

阿克苏青年来杭就业 产业援疆激发“造血功能”

“在这里生活很习惯,学了技术,还赚了钱。”艾尼瓦尔江·肉孜在富阳区日月电器股份有限公司已经工作了大半年,“今后如果有机会,我们想继续留在杭州工作,如果不能留下,我要用学到的技术回到家乡创业。”

去年5月,首批52名来自阿克苏市贫困家庭的少数民族青年告别故土,来到杭州,实现转移就业。他们大部分是阿克苏市中等职业技术学校的应届毕业生,平均年龄20岁,具有一定的学习能力和强烈的脱贫意愿。在经过为期半个月的职业技能和国家通用语言培训后,他们正式上岗,从事半导体加工工作。

25岁的艾尼瓦尔江·肉孜和23岁的如克亚木·艾合买提是来自阿克苏市拜什吐格曼乡尤喀克兰干村的一对夫妻。艾尼瓦尔江被推选为班长,如克亚木当选为团支部书记。

“以前我在阿克苏市的商场做过导购,每个月3000元,这些工资达不到我们对幸福生活的要求。趁着年轻,我们想学好语言,学好技术,学好文化,到大城市里开阔眼界。”不到半年时间,艾尼瓦尔江夫妇已经能够独立顶岗,月收入接近1万元。同时还利用业余时间,游览杭州城区及周边。

扶贫先扶志,杭州市援疆指挥部始终将改变少数民族群众的生活习惯、激发少数民族群众对美好生活的向往作为助力脱贫攻坚的最终目标。只有不断激发脱贫的内生动力和造血机制,才能够最终打赢脱贫攻坚战。

在指挥部的牵线搭桥下,今年13家杭州强镇、强村、强企、商会与阿克苏市8个贫困村、1所幼儿园和兵团一师4个困难连队签订脱贫攻坚结对帮扶协议,累计捐赠帮扶资金2700万元。结对帮扶包含进行一次交流互访、发起一次爱心捐助,结亲一批贫困户,助力建设一个项目,助力发展一个产业,解决一批就业等内容。在如何使用这笔资金时,阿克苏市委和杭州市援疆指挥部达成共识,力争成立扶贫基金,变输血为造血,不等不靠、自力更生做到“外扶而内强”。

杭州是电商之都。杭州市援疆指挥部发挥优势,从2014年开始就着力扶持阿克市电商产业发展,开展电商培训、建设电商产业园、组建电商协会、加强品控管理……目前,阿克苏市共发展网商1.6万家、微商1万家,直接或间接带动就业达3万余人,阿克苏网商创业活跃度跃居南疆四地州第一位、全疆第六位。

从扶贫到扶志再到扶智,杭州市援疆指挥部不断激励贫困群众提高认识、更新观念、自立自强,唤起贫困群众自我脱贫的斗志和决心。

来源:杭州日报 作者:文/王克力 凌云 余敏 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 钱江海关揭牌成立仪式举行
· 杭州代表委员热议省政府工作报告
· 写好媒体融合大文章 牢牢占据传播制高点
· 2019年杭州加快城乡建设高质量发展步伐
· 建设一流营商环境 让企业和企业家更有获得感
· 杭州市大运河保护将有法可依
· 打造数字经济第一城 杭州要更好发挥领跑示范带动作用
· 推动媒体融合向纵深发展 做大做强主流舆论
· 省政协十二届二次会议隆重开幕
· 我市召开“学习强国”学习平台推广与建设工作动员部署大会
美丽新农村 祈福迎新春
2019西溪新春探梅节启幕
履职为民勇担当 不忘初心再前行
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn