您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
桐庐“加速度”让企业更有获得感
2018-11-08 08:38

走进桐庐行政审批中心,就能听到许婷清脆的声音,短短几分钟,她接了4个咨询电话、接待了两拨咨询的企业主,手头还在改着一个介绍三全四制模式的PPT。

8年前,许婷加入了发改这个大家庭。从一名窗口工作人员到窗口负责人,再到现在的投资项目“一站式”服务中心受理代办部部长,8年来她经历并见证了桐庐县投资项目审批制度改革的发展历程——从原先单纯的审批,到现在全力助推“最多跑一次”改革。许婷觉得,尽管改革过程异常艰辛,但是每一步都是在向前迈步。

5+2、白加黑 一名“全科医生”的成长

世界银行发布的《2017年营商环境报告》中,曾对全球190个经济体10个核心指标(包括开办公司、办理施工许可等)所需程序、时间、成本进行横向比较排名,其中办理施工许可一项,我国的综合排名为177位,排倒数第14位。改革开放四十年,我国的投资管理体制尚未形成一套完备的法律法规体系,在这样的大背景下,桐庐开始探索投资建设领域的审批改革。

“去年5月起,企业改革组的兄弟姐妹们便开启了‘5+2’‘白加黑’的工作模式,不分昼夜地剖析近3年来1000多个投资项目,只为梳理出与‘最多跑一次’相悖的法律法规。”许婷想起那些吵得面红耳赤的辩论场景、达成一致意见的欣喜画面,恍若昨日。她笑称,这样的经历让他们迅速成长,通过不断地吸收其他部门的业务知识,让自己从“专科医生”向“全科医生”转变。

顶着咽炎累到失声 只为坚守的初心和担当

犹记得新年伊始,浙江省委、省政府提出了企业投资项目审批“最多跑一次,最多100天”的目标。

投资建设领域行政审批层级多、环节多、事项多,如何有效解决?2月2日,桐庐就成立了投资项目“一站式”服务中心,而许婷则成了服务中心受理代办部部长,要负责全县所有投资项目全流程涉审事项的“一窗受理”以及全县投资项目代办员的培训管理,可以说,她就是全县投资项目的“大管家”。

“一站式”服务中心集中了16个部门的办事章,每个部门都派了专员入驻中心,按照先由专员集体会商,达成共识后再统一审批办理的模式,解决原有审批职能分散、审批效率不高的弊病。自成立以来,桐庐所有新供地产业项目实施“标准地”,已为40个项目(45宗地)落实了标准地的现场踏勘验收和项目联审,并有32宗“标准地”挂牌出让,28宗已摘牌。通过推行“标准地”,既让政府事前定标准透明化,又让企业避免部门政策性审批的顾虑和担忧安心承诺,企业获得感大幅提升。

“为跑出桐庐加速度,许婷每天以单位为家,白天忙审批、协调项目,晚上忙改革,梳理问题清单、制定改革方案等等。”许婷的同事说起她都是啧啧称赞。为在全县掀起改革热潮,许婷顶着严重的咽炎为各部门各乡镇分管领导和业务骨干、代办员、业主代表等分批进行培训讲课,普及“一站式”服务中心、“标准地承诺制”改革、“联合中介”、投资项目2.0平台的应用等,尽管一度累到嗓子失声,但每次稍作调整,她又像打了鸡血一样充满干劲。

“这其中,有过犹豫和彷徨,但从未放弃担当;有过苦恼与压力,但从未忘记初心。打造让企业和群众更满意的营商环境是我们一直以来的追求和目标。”怀着初心的许婷心里有着一份浓浓的承诺。

【寄语新时代】

在接下来的日子里,我要继续当好改革的践行者,面对新征程,以“实”字起步,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,勇挑重担,敢当先锋,以高效率、高品质、高标准的服务,换来群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境。

——许婷

来源:杭州日报 作者:驻桐庐记者 陶元 通讯员 钱凌芸 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 民营经济已成杭州经济发展主引擎
· 结亲连心手拉手 共同奔向富裕路
· 杭报集团庆祝第19个中国记者节
· 在杭州看病,四个中心一站式解决难题
· 第33帮扶集团赴淳安开展“联乡结村”帮扶行动
· 高新区(滨江)着力打造全国金融科技第一镇
· 杭州企业签下进博会浙江交易团首单
· “公述民评”第四场聚焦教育培训机构管理
· 余杭区:心无旁骛促发展 全力以赴优环境
· 杭产电视剧《风再起时》首播
国际女装秀点亮“武林之夜”
第32届杭州马拉松开跑
来杭锅老厂房看“妙趣横生”展
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn