您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
山坳坳里凤凰坞焕发新活力
2018-11-07 08:22

守望乡土 抱团“消薄”

从西湖往南径直开30公里,见到一排排红砖房整齐矗立,你就到了萧山区河上镇。再向东拐经朱坞路看到一棵老银杏,就是凤凰坞了。虽然已是深秋,这个小山村却草木葱茏,风景宜人。青山脚下的十几栋素白房屋挨着凤山,并不起眼。但只要向凤凰坞的村民打听,大家都知道,这是“藏”在山坳里的一处“消薄”项目。

2017年12月,杭州市出台《关于实施消除集体经济相对薄弱村三年行动计划的若干意见》,文件出台仅仅3个月,位于河上镇凤凰坞村的这处项目就已动工。53亩的土地上规划了4个区块,分别是酒店、配套餐饮、田园景观和众创空间。现在项目一期已经结顶,等整体建成运营后,预计将为村集体经济增收200万元以上,彻底破解以往民富村穷的窘境,并辐射全镇,直接拉动村民回乡就业,走出一条经济薄弱村“抱团+项目”的脱贫路。

成功引进项目与凤凰坞常年的努力分不开。从2012年起,凤凰坞积极建设美丽乡村,打造道林山风景区、梦娜斯庄园等旅游地标,增强软实力,树立了“城市栖息地,杭州南花园”的3A级景区风貌。“现在全村每隔百米就有一个景点,再加上这个新的综合体,城里的游客可以到此过夜,那么乡村一日游就完整了。”凤凰坞村党总支书记董建说。

作为投资5000万的大项目,能顺利落地凤凰坞,自然也离不开上级部门的支持。据河上镇乡村建设办公室副主任陈阳介绍,这个引进项目最初由河上镇政府牵头,下门、璇山下和三联3个欠发达村联合申报,后来加入里都和凤凰坞两个薄弱村,地点选在旅游资源丰富的凤凰坞。“目的是希望5个村一起抱团出力、投资建设,一起享受收益,批量改善村集体经济薄弱的问题。”陈阳说。

为了盘活存量、转型增收,凤凰坞也经历过“阵痛”。这里曾是低小散企业的聚集地,2017年的夏天,河上镇取缔了13家低效能企业,又拆除2万多平方米存量违建,终于腾出这53亩土地,迎来了凤凰坞“消薄”的转机。

今年8月,萧山区出台《消除集体经济相对薄弱村三年行动计划(2018-2020年)》,根据自身情况,将集体经济年收入不足100万元、年经营性收入不足30万元的村列入了相对薄弱的名单。凤凰坞村是镇里优先扶持的对象。

现在,谈起凤凰坞的未来,村党总支书记董建由衷高兴,“原本村民的主要收入是外出打工,好在我们以集体项目形式参与了‘消薄’,今后凤凰坞将形成旅游资源盘活-集体经济增收-美丽乡村建设的良性循环。”如今,河上镇凤凰坞村的村民再经过这片土地,会不时地驻足张望,期盼围墙内这个融餐饮、会务、酒店为一体的综合体项目能早日建成,为凤凰坞村的乡村旅游注入新的活力,也给他们带来新的工作机遇。

来源:杭州日报 作者:见习记者 马梦妍 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 高新区(滨江)着力打造全国金融科技第一镇
· 杭州企业签下进博会浙江交易团首单
· “公述民评”第四场聚焦教育培训机构管理
· 余杭区:心无旁骛促发展 全力以赴优环境
· 杭产电视剧《风再起时》首播
· “公述民评”第三场聚焦城市精细化管理
· 杭州林水建设美丽中国样本不断提升市民幸福感
· 第二届钱塘江论坛在杭州开幕
· 杭州民营企业家座谈学习习近平讲话精神
· 为民营经济长远发展注入“强心剂”
第32届杭州马拉松开跑
来杭锅老厂房看“妙趣横生”展
北支江畔 千亩稻香
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn