您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
余杭区获授履行《联合国森林文书》示范单位
2018-11-06 08:38

风吹麦浪,红叶醉人,正是杭州网红森林——杭州西郊余杭径山长乐林场的最美时节。因为这一方“绿水青山”在人与自然可持续发展方面作出的杰出贡献,在昨天开幕的“第二届世界生态系统治理论坛”上,余杭区被国家林业和草原局授予“履行《联合国森林文书》示范单位”的荣誉。

“第二届世界生态系统治理论坛”由国家林业和草原局、世界自然保护联盟(IUCN)和杭州市政府共同主办。IUCN首席经济学家斯卡马克·菊华说:“联合国森林文书示范单位的授予,旨在激励更多的城市加入这一挑战,保护自然、保护地球就是保护人类的健康发展。”

杭州是一座生态优美的城市,杭州的历史就是一部生动的生态治理的历史。在论坛举办地——余杭良渚遗址群中发掘出土的水利系统,是中国现存的最早大型水利工程,也是世界上最早的拦洪水坝系统。良渚的先民对水利的利用已经蕴含了古老的生态系统的治理思想;到北宋时期,著名诗人苏轼疏浚西湖,利用疏浚的淤泥构建了苏堤,可以说是生态治理的绝佳典范。如今,杭州全市森林覆盖率高达66.8%,持续多年位居全国省会和副省级城市首位,先后摘得“全国绿色模范城市”、“国家森林城市”、“国家生态市”、“国家生态园林城市”和“全国美丽山水城市”等一批荣誉,并连续11年入选中国十大最具幸福感城市。未来5年,杭州将打造200条(个)“美丽河湖”。

国家林业和草原局生态保护司巡视员严旬说,杭州山美、水美、人杰地灵,这也是这场国际会议在杭州开的原因。论坛今明两天还将继续,来自30多个国家的政府部门、科研院校、国际组织以及企业和非盈利机构近300名代表还将发起共同行动倡议,形成《杭州宣言》。

来源:杭州日报 作者:通讯员 徐志刚 费彪 记者 熊艳 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 高新区(滨江)着力打造全国金融科技第一镇
· 杭州企业签下 进博会浙江交易团首单
· 杭产电视剧《风再起时》首播
· “公述民评”第三场聚焦城市精细化管理
· 杭州林水建设美丽中国样本不断提升市民幸福感
· 第二届钱塘江论坛在杭州开幕
· 杭州民营企业家座谈学习习近平讲话精神
· 为民营经济长远发展注入“强心剂”
· “放歌新时代 唱响新征程”文艺晚会举行
· 他们的默默付出,呈献最美的《最忆是杭州》
第32届杭州马拉松开跑
来杭锅老厂房看“妙趣横生”展
北支江畔 千亩稻香
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn