您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
临安“城改” 国庆无休
2018-10-10 08:21

为了钱王故里早日“脱胎换骨”


钱王街改造正在紧张地进行中。管光前 摄

刚刚过去的国庆长假,似乎与裘卫国一点关系也没有,他依然每天早上6点开工,晚上10点收工。

裘卫国是临安苕溪南北街改造工地的一名建设者。自从今年5月他和百余名同事进驻苕溪南街改造建设工地以来,天天都是早出夜归。中秋节前夕,苕溪南街一标段工程收尾,不过,他们“连气都没有喘上一口”,就马上到苕溪北街的二标段接着干。

在临安城区的苕溪南北街、钱王街、科技大道、城际铁路等一些建设工地,与裘卫国一样,在忙碌工作中度过长假的还有数千名工人。所有的忙碌都奔着同一个目标——让钱王故里早日脱胎换骨。

始建于上世纪九十年代初的钱王街,是临安城市的坐标轴,是进出临安城区的“第一大道”。随着交通流量的与日俱增和城市化的快速推进,对这条门户大道的改造和靓化已势在必行。

眼下,钱王街正在实施“白改黑”“上改下”“四改六”,增设港湾式公交停靠站,优化人行过街设施,重拾并展示沿线的历史碎片和文化记忆……使钱王街成为一条“开放大气的活力大道、独具韵味的景观大道、文化独特的传承大道”。

自去年初临安启动城中村改造以来,临安大力推进城市有机更新。紧邻青山湖的临安城区东部地区、苕溪北岸的锦北街道,是临安城中村改造力度最大的。在拆平的废墟上,滨湖新天地、中骏柏景湾、越秀湖山悦等一个个商住综合体正拔地而起。眼下,青山湖畔的滨湖新城正着手编制17个专项规划。未来3年,这里将打造“一湾、一厅、一隧、一桥、一体(商业综合体)”。不久的将来,临安的“东门头”会很有国际范。

临安区住建局局长苗承华介绍说,去年,临安以完成6219户的拆迁总量,成为我市城中村改造的“急先锋”。今年,临安城改工作依然“态势不减、力度不减、温度不减”。目前,已累计签约近3000户,提前半年完成杭州市下达的目标任务。

据悉,今年,临安城区共有8条道路实施新建和改建。其中钱王街和苕溪两岸是区委区政府着重打造的精品工程。加上去年新建改建的5条道路,和明年即将改造建设的6条道路,3年里,临安累计新建改建城区道路19条,总长度17公里;去年以来,临安还新建了16个公共停车场,新增停车泊位2123个;开工建设住宅小区17个……临安的城中村改造和城市有机更新,可谓力度空前。

来源:杭州日报 作者:驻临安记者 管光前 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 美丽农业催生美丽经济
· 八方来客襄盛会
· 黄金周 杭州累计接待中外游客1776.14万人次
· 看电影 品展览 逛书店 文化消费渐成市民长假“必需品”
· 强基固本筑堡垒 凝神聚气明方向
· 比学赶超勇争先 振奋精神奔一流
· 咬住目标奋勇争先 比学赶超书写新篇
· 杭州诗词大会圆满落幕
· 共青团杭州市第十九次代表大会胜利闭幕
· 第二十届西博会10月20日开幕
杭州游泳小伙夺亚残运会浙江首金
共建精品村 重现江南韵
绣国旗 庆华诞
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn