您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
杭州国庆黄金周消费 又“宅”又“不宅”
2018-10-08 08:26

境外消费增幅和外卖消费都是全国第三

国庆黄金周是观察消费的绝佳窗口,也是经济潜力的重要指标。今年国庆黄金周,杭州人的“吃、住、行、游、娱、购”,又有什么变化呢?

57%的杭州人选择中短途游

“60后”境外游青睐支付宝

支付宝发布的国庆黄金周中国人境外消费数据显示,居民境外消费排名中,福州以70%的人均消费增长率首次超越北上广,成为境外移动支付消费增长最快的城市;上海以60%的人均消费增长率位居第二;杭州以50%的人均消费增长率力压北京,位居全国第三。其中,“60后”境外游消费人数暴增了9成,位列增速首位,这意味着越来越多的中国大妈、中国大伯在出境时选择了手机付款。而“70后”“80后”境外出游人均消费的增幅最大,皆达到了35%。

杭州旅游人气全国领先,杭州本地人的出游热情也是当仁不让。根据同程网、驴妈妈等旅游平台的数据,假期有57%的杭州游客选择了4-6天的中短途游,假期最受杭州市民热衷的五大国内游目的地依次为北京、舟山、三亚、张家界、桂林,出境游目的地榜单前五位分别是泰国、越南、日本、新加坡与印度尼西亚。

国庆盒马门店客流量超苏堤

杭州人外卖消费仅次于京沪

有人走出国门看世界,也有人通过便捷生活服务把世界带回家,“宅经济”也毫不逊色。

坐在家里买全球,天猫国际大数据显示,10月1日-3日,进口商品的成交较去年同比增长100%。

上海、北京、广州、杭州、深圳、成都、武汉、重庆、苏州、南京位列进口消费城市前十名。

宅在家里的消费者,这个国庆节吃得更精致了。国庆前三天,饿了么全平台一共产生了2.4万单大闸蟹,葡萄酒同比增长58.9%。其间,外卖交易额省会城市及直辖市排名前五分别为上海、北京、杭州、武汉和广州。

盒马门店“十一”期间客流爆棚。10月1日当天,超8万人到杭州各大盒马门店消费,客流量超过苏堤等热门景点。位于西湖畔的盒马解百店与西湖景区一起,接待来自全球各地的游客。数据显示,国庆前三天,盒马解百店销售环比上周实现翻倍。

杭州人国庆吃得非常“养生”,泰国椰青、鲜活波士顿龙虾、琯溪蜜柚、皮皮虾和日日鲜牛奶销售最好。在海鲜加工方面,杭州人也更克制,偏爱清淡味道。盒马数据显示,仅长假前三天,就有3800多名杭州人在盒马选择了蒜蓉粉丝蒸的加工方式,葱油和白灼分列二三名。

来源:杭州日报 作者:记者 张丽华 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 强基固本筑堡垒 凝神聚气明方向
· 比学赶超勇争先 振奋精神奔一流
· 咬住目标奋勇争先 比学赶超书写新篇
· 杭州诗词大会圆满落幕
· 共青团杭州市第十九次代表大会胜利闭幕
· 第二十届西博会10月20日开幕
· 学习型城市建设十件大事评选正式启动
· 服务一一六 建功新时代
· 薪火相传化为炬
· 改革攻坚的“关键一跃”
孔子诞辰2569周年 杭州孔庙举行 ...
五星红旗飘起来
云栖大会开幕
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn