您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
下姜又有新鲜事 村民户户当股东
2018-08-09 08:14

差不多吃晚饭的光景,淳安县枫树岭镇下姜村在杭州创业的姜红荣匆匆赶回村,随身包里装着厚厚一叠百元现金。

昨晚,在数十位村民党员和代表的见证下,下姜村已经酝酿了近一个月的村民入股联营方案正式启动,村民户户都成为了新成立的下姜实业发展有限公司的股东。姜红荣赶回来就是为这事。

“下姜村的发展势头很好,前景肯定更好。”姜红荣在会场最前面占了个位置坐下,兴奋地与其他村民交流着。

近年来,下姜村始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展乡村旅游。今年上半年,接待游客数量近20万人次。

“成立公司让村民户户当股东,起因是村里要实行‘生猪退养’。”下姜村党总支书记姜浩强解释说,村里准备把原先集中养猪的“猪宾馆”改建成“猪栏餐厅”和红色教育培训基地,以丰富下姜村的旅游业态。“在景区业态升级过程中,我们考虑,怎样让村民实现均衡发展和共同增收?

采取户户入股、人人分红的形式,能让每个村民都分享下姜发展的红利。”

根据村民代表大会通过的“下姜村入股联营协议”,村民以户为单位,每个人口拥有1股人头股;每户可以土地、房屋等资源入股,其价值按照土地征用、房屋流转的价值折算;每个人口可享受1万元的现金入股。其中,资源股、现金股实施5%的保底分红,满三年可以在本村村民间交易流通,人口股每年最少有500元分红。

“这个入股协议,真正体现了村民人人均衡受益,大家共同发展。”村里开出第一家农家乐的老党员姜祖海表示。

“现在自愿入股的村民,可以上来签协议缴钱领取股权证了。”姜浩强的话音刚落,姜红荣第一个冲到了前台,将4万元现金交给了现场工作人员,并领到了全村第一本股权证。

来源:杭州日报 作者:驻淳安记者 程海波 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 深化“八八战略” 围绕“六大行动” 在融杭发展上奋发有为
· 定了!杭城小学“学后托管”9月1日起施行
· 杭州八部门联合开展整治房地产市场行动
· 以科创之名 再造一座城
· 对标“六大行动” 持续高质量打好转型发展攻坚硬仗
· “潮涌”:六大元素尽显亚运精神杭州风采
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 追求高质量 争当排头兵
· 杭州企业助力阿克苏脱贫攻坚
· 拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新网红”
喜迎世游赛 全民健身动起来
“潮涌”
拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn