您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
杭州新聘5名“杭州会议大使”
2018-08-08 08:29

他们将为杭州招徕会议、吆喝会奖资源,助力打造“国际会议目的地”

昨日,新一批“杭州会议大使”走马上任——

田梅、马胜林、孙玲玲、忻皓、Greta Kotler(葛丽塔·科特勒)等5名工程技术、生物医药、会奖旅游、文创设计行业的领军学者,将与历任“会议大使”一起,为杭州招徕会议、吆喝会奖资源,助力杭州打造“国际会议目的地”。

数据显示,今年上半年杭州共举办会议6327场,其中国际会议有136个,不断创新高的数字背后,少不了“杭州会议大使”坚持不懈的“神助攻”。

他们是重点行业领军人物

国际上有1∶9的说法,即办会的收入如果是1,那么相关的社会收入能达到它的9倍。可以说,会议市场是一块“大蛋糕”,它有规模大、时间长、档次高和利润丰厚等突出优势,更是国际会展旅游中最具含金量和发展潜力的项目,也是城市驱动的重要力量。

正因如此,杭州于2011年正式推出“杭州会议大使计划”,参考新加坡、法国等国际会议目的地的引会、竞会模式,成为中国第二个推出该计划的城市。通过挖掘符合杭州重点发展行业内的领军人物,积极引进高端国际会议项目落户杭州。

目前,杭州共聘请了8批“会议大使”,其名单已增加至53人,涵盖医学、理学、工学、教育学、艺术学、农学、管理学、法学、历史学九大学科领域。多年来,借助“会议大使”的牵线搭桥,来自全球的百余个会议落户杭州,其中就包括了第八届世界两栖爬行动物学大会(WCH8)、第三届华人遗传学大会、第13届IEEE国际车辆动力与驱动会议(VPPC 2016)、第十八届国际电磁领域计算会议(IEEE CEFC 2018)、中华医学会第二十次全国心血管年会、2018中国转化医学大会、第十一届亚洲及泛太平洋结缔组织学术专题研讨会等,成为杭州会议旅游跨界融合的创新典范。

重点瞄准学术会议市场

得益于“杭州会议大使”的不断助攻,杭州在积极打造“国际会议目的地”的过程中,会议市场红利不断释放,尤其在专业领域的学术会议数量上有了明显的突破。数据显示,2015-2017年度,杭州举办国际会议总数在全国排名第3位,2017年杭州位列全国“最受大型学术会议青睐城市”排行榜第4位。

就在“后峰会、亚运会、现代化”的关键时期,杭州逐渐补齐国际化的短板,借力而行,运力而动,更加精准地定位国际会议市场,并将目光瞄准了细分领域的学术会议市场,特别是杭州本身就具备优势地位的学术会议领域。

杭州市旅委相关负责人表示,学术会议之于城市而言大有裨益,它不仅仅是经济效益,更重要的是,学术会议在推广城市品牌之余,更有助于提高城市服务水平、引进高端的商旅客源,促进本地旅游文化、金融服务、电子商务、信息软件、先进装备制造、物联网等相关产业与人才的国际交流。这些会议凭借着行业中所具有的影响力,成为推动城市相关产业发展的驱动利器。

来源:杭州日报 作者:记者 张雅丽 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 以科创之名 再造一座城
· 持续高质量打好转型发展攻坚硬仗
· “潮涌”:六大元素尽显亚运精神杭州风采
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 追求高质量 争当排头兵
· 杭州企业助力阿克苏脱贫攻坚
· 拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新网红”
· 建设“产城人”融合的世界一流高科技园区
· 大江东力扛“打造改革开放大平台”重任
· “八八战略”指引杭州全面推进强基固本行动
“潮涌”
拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新 ...
“杭派民居”又添新样板
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn