您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
杭州加速扩大统一战线“朋友圈”
2018-08-07 08:24

5亿元“同心·众创”基金启动

“统一战线和我创新创业有什么关系?”

这曾是摆在杭州PingPong金融联合创始人卢帅心头的一个疑惑,但如今,他却表示对杭州统战“相见恨晚”。

“PingPong”是一家服务全球跨境电商交易的支付公司,在2017年的B轮融资上,它遇到了由滨江统战部门牵头发起成立的“众创基金”。该基金不仅给PingPong带来了资金,更带给它一个“众创朋友圈”,这也成了卢帅的意外之喜。

继首期“众创基金”尝到“甜头”后,近日,由市委统战部等主办的杭州市统一战线“同心·众创”基金启动仪式在滨江区举行。记者了解到,本次启动的“同心·众创”基金由2015年设立的“众创基金”升级而来,在全市统一战线各界人士的积极响应下,基金规模从一期的3亿元扩大到了二期5亿元,并得到市区两级政府30%的配套资金支持。

“众创基金”一期尝甜头

被称为中国四大私募之城之一的杭州,天使投资、创业投资、私募股权投资异常活跃。

2015年4月,高新区(滨江)党委统战部、区工商联、知联会和新企联发起成立了一支总规模为10亿元人民币的“众创基金”,以辖区知联会、新企联成员为基金募集来源,首期募集3亿元。三年多来,基金一期投资项目23个,投资2.94亿元,现市值达9.6亿元,并带动社会资本跟投3.62亿元。

该基金管理机构负责人、浙江赛伯乐投资管理有限公司总裁陈斌介绍说,“众创基金”重点扶持初创期、成长期的科技型企业,所投项目涉及基因排序、云技术服务、工业装备集成、互联网教育等高新技术产业。

“随着基金一期的成功运作,基金二期正式升级,由杭州市统战部门牵头发起成立,并将其命名为‘同心·众创’基金,目前已在全市统一战线成员中完成募资5亿元。”陈斌透露,伴随升级的还有政府引导基金的力度——从一期滨江区政府给予25%的配套资金支持,此次提高到由杭州市、滨江区两级政府共同给予30%配套资金。

“这不仅是服务经济发展的平台,更是凝聚统战力量的平台。”滨江区相关负责人说,“众创基金”的有效运行,从中可以看到统一战线“画出最大同心圆”的工作轨迹,可以看到非公企业人士转型升级的坚定步伐,也可以看到政府引导基金的发展样本。

以基金为媒介,统战“朋友圈”加速扩大

“只有帮助大家对接资源、成就事业,才能让广大统战成员有获得感、归属感和成就感。”浙江中赢控股集团董事长吴忠福对此也有同感。

知名数字娱乐公司“金科文化”、刚刚IPO成功过会的“迪普科技”、独立第三方支付公司“连连支付”、国内第一的容器技术和人工智能公司“才云科技”……跟随投资的脚步,吴忠福见证了这些优秀公司由小变大、变强的全过程。

“每一次参加项目投委会决策,都是一种学习和享受。”作为“同心·众创”基金投资人团队成员,吴忠福说,“在过程中我接触到各类不同的创新产业、了解了各种创新技术,思想有了激烈的碰撞,不断倒逼自己思考企业未来的转型方向。”

组织募资统战成员和被投创业团队交流联谊、互通信息、共享资源、合作发展……像吴忠福的企业一样,基金运作期间,参与募资的十余家传统企业,均不同程度地开启了产业转型的步伐。与此同时,一个以基金为媒介的统战“朋友圈”正在加速扩大,杭州统一战线的凝聚力正在不断提高。

来源:杭州日报 作者:记者 黄宇翔 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· “潮涌”:六大元素尽显亚运精神杭州风采
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
· 追求高质量 争当排头兵
· 建设“产城人”融合的世界一流高科技园区
· 大江东力扛“打造改革开放大平台”重任
· “八八战略”指引杭州全面推进强基固本行动
· 以排头兵姿态 奋力谱写杭州发展绚丽篇章
· 纵深推进五大行动 加快打造“三全”首善之区
· 杭州跨境电商发展量质并举
· 未来5年我市要打造精品美丽河湖200条(个)
“潮涌”
“杭派民居”又添新样板
百年老字号 工匠新生代
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn