您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
“国际滨”人才领到全省首张证
2018-06-08 08:18

外籍高层次人才永居申请“直通车”发车

华桂潮(右)从工作人员手中接过“外国人永久居留身份证”。

昨天,华桂潮博士领到了“外国人永久居留身份证”——这也是全省通过外籍高层次人才永久居留申请“直通车”办理的第一张证。

去年12月底,根据杭州国家自主创新示范区出入境便利新政,杭州高新区成了杭州三个外籍高层次人才申请永久居留推荐单位之一,并于今年2月正式开启外籍高层次人才永久居留申请“直通车”办理。凡是符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,可通过“国际滨”推荐直接申请在华永久居留。通过“直通车”办理外国人永居居留身份证的手续更简化,办理时间也由原来的180个工作日缩短到90个工作日。

据了解,截至目前“国际滨”已办理外籍高层次人才申请在华永久居留推荐37人,推荐人数列全市第一。

其中,英飞特电子(杭州)股份有限公司董事长华桂潮,也是首批推荐人选之一。作为美国弗吉尼亚理工大学电气工程博士、国家特聘专家,他是首批回杭州创业的海外归国人员。2009年,他入选国家“千人计划”,2010年入选浙江省外国专家最高奖项——“西湖友谊奖”。

今年3月22日,杭州市出入境管理局受理了华博士的申请。昨天,华博士拿到手的这张“证”,外观看起来和中国普通居民身份证差不多。一方面,这体现了对外籍人士的“身份”认同,另一方面,这张证在功能上也可以与中国“身份证”接轨,可以为外籍人士出入中国国境,购买火车票、机票、保险,以及宾馆登记等,提供更多的便利。

高新区(滨江)人社局相关负责人表示,“把人才搞得多多的”,“国际滨”正在打造具有全球影响力的创新创业中心。这一便利新政的实施,将加速推进“国际滨”的人才国际化,拓宽海外引智引才渠道,创造更优的国际人才生态。仅今年5月,该区人社局办理外国人来华工作许可证就达48人,同比增长192%。今年1-5月,已累计办理外国人来华工作许可证196人,其中办理A类外国高端人才来华工作许可证43人,办理数量在全市领先。

来源:杭州日报 作者:通讯员 宋桔丽 记者 王紫微 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn