您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
拱墅启用全市首个行为识别系统
2018年06月08日 08:10:12 星期五

打造智慧杭州 探索城市治理新路径

“人脸识别”已不稀罕,如今,升级版“行为识别”也来了!昨天,小河街道联合中电海康推出全市首个行为识别系统。

沿街商铺出店经营、垃圾乱堆屡禁不止,游商摊贩赶了又来难以取证,共享单车乱停乱放,违规停车道路日益狭窄,花坛毁绿种菜屡劝屡种……今后,这一系列不文明行为和违规行为,将再也逃不掉智慧的“眼睛”了。

乱扔垃圾、流动摊贩都能精准识别

在发布会现场,工作人员打开指挥中心系统的WEB界面,屏幕上显示小河街道和美弄的实时监控画面。

当发现违规事件后,如沿街商家垃圾乱堆、出店经营、流动摊贩等,系统就会将信息自动分派到巡查队员的手机“云共治”APP上。队员看到下发的任务单,及时进行现场处置,并将现场结果反馈给指挥中心。

在模拟操作环节,显示屏幕上出现了一个红色的框框,仔细一看,是一家水果店的店员把水果筐放到了店门外,这一出店经营的行为立刻被系统监控并识别。同一时间,巡查队员收到这一信息,第一时间赶到现场处理。

“我们可以称它为‘X行为模式追踪’,也就是X种不文明、违规行为,都会被系统识别出。”项目负责人说,这套系统不仅速度快,而且准确率高达90%以上。

这也是该技术在杭州城市管理中的首次示范应用,为打造智慧杭州探索出了城市治理新路径。

“云共治”破解城市管理难题

之所以会探索这套系统,是基于城市管理中所遇到的困难——由于城管执法任务繁杂,边处罚、边违规的现象突出,重罚之下不仅难以达到预想效果,而且还会激化执法矛盾。

为解决这一问题,小河街道积极响应“美丽拱墅专项行动”部署,从执法目的出发调整工作思路,创新“云共治”城市管理模式。

这套系统整合了辖区现有监控摄像头,打通管理者、指挥中心、一线队员之间的任务下派和反馈流程,每个任务下派、处置、反馈,都可以手机完成,并提供数据分析支撑。这样一来,既减少了执法巡逻人力和资金投入,又解决了人工判别效率低、难以实时留痕、易漏判等问题,切实提高管理的精细化、智能化水平。

人工智能将更广泛应用于民生领域

目前,这套系统在小河街道和美弄周边街区试行,今后,还将应用于社区和河道的监控。例如将率先在董家新村试行,精准识别违法建筑和乱堆垃圾等;而应用于河道,则可以更及时地识别、发现河道垃圾等。

杭州市经信委信息经济推进处副处长包环玉表示,杭州有很多人工智能领域的公司都在全国领先,今年2月份,杭州还和海康威视签订了战略协议,将人工智能的技术推广至城市治理、医疗、教育、交通等更多民生领域,“这一次,小河街道‘云共治’智能运用平台的推出,也是人工智能技术在城市管理领域的一次成功创新,今后势必会带动更多行业的融入。”

来源:杭州日报 作者:记者 黄冉 通讯员 泮海苹 陈玲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·进一步做好社会评价意见整改工作
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·文明创建助力 “最多跑一次”改革
·杭州打造全国首个信用免押金城市
·2017年杭州市环境状况公报发布
·“乐活下图” 图书馆打造的“家门口学堂”
·让乡愁成为我们永恒的记忆
·杭州与长三角八地携手打造G60科创走廊3.0版
·海峡两岸在富阳举行文化交流活动
·杭州市举办“六一”国际儿童节爱心传递大会
首批“00后”迎来高考
高考考生优先 杭州地铁助力高考
144个小微空气自动监测站覆盖杭州
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn