您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》正式实施
2018年05月14日 08:45:01 星期一

在拓展历史建筑保护的资金渠道方面,杭州将采取财政支持和吸引社会资金“双管齐下”的方式。

杭州作为历史文化名城,对历史建筑和历史文化街区的保护非常重视。

据介绍,杭州历史建筑保护工作始于2005年,至今已有10多年的时间,通过开展建立老房子数据库、抢救历史建筑和历史街区,使杭州逐步形成了以文脉保护、民生改善与城市有机更新融合发展的“杭州范例”。

去年12月,杭州被国家住建部列入第一批历史建筑保护利用试点城市。

作为牵头单位,杭州市住保房管局开拓创新,积极有序推进试点工作,拟定了《杭州市历史建筑保护利用试点工作方案》。方案于2018年5月11日起正式实施。

方案显示,杭州的历史建筑保护应遵循应保尽保、活化利用、文化引领、传承创新和公众参与五大原则,拓展历史建筑普查、建档、挂牌工作,提升历史建筑保护利用管理水平,培育多种类型的活化利用成果,积极推进保护利用进程。

值得一提的是,在拓展历史建筑保护的资金渠道方面,杭州将采取财政支持和吸引社会资金“双管齐下”的方式。

湖边邨就是社会资金进入历史建筑保护利用领域的代表之一。

据了解,湖边邨建筑群建于20世纪30年代,是当时联排式里弄住宅群的代表之一,也是杭州建成较早、规模较大、较为完整的新式石库门里弄建筑。时任民国安徽、浙江两省公路总督张义纯是其第一任主人,后又租借给修建浙赣铁路的高级职员、中国盐业公司浙江分公司和杭州市政府等使用。

2010年,湖边邨的保护修缮工作正式启动。据介绍,湖边邨的修缮工作主要由一家民营企业负责。经过一番修缮,该企业把湖边邨打造成为西湖边的小型精品酒店使用。

湖边邨建筑群的改造,将西湖景观、历史人文和商业有机结合,既保护了历史原有的建筑风貌,又利用其获得更大社会价值。

近年来,通过及时抢救、科学修缮,主城6区(即上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区)的历史建筑修缮率已达90%以上。截至目前,杭州已有364处建筑被列入历史建筑保护名录,其中32处上升为文物保护级别。

来源:杭州日报 作者:记者 许晓蕾 通讯员 房轩中 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·杭州师范大学举行110周年校庆纪念大会
·第二届中国国际茶叶博览会5月18日在杭开幕
·浙江文学内容影视产业孵化内容平台启动
·我要用爱心回馈浙江
·杭州智慧养老线下首个社区服务站诞生
·杭州国画院2018年公开招聘考试面试综合成绩公示
·“悦动无邪”杭州反邪教广场舞歌曲创作大赛启动
·杭州国画院2018年公开招聘考试笔试综合成绩公示
·杭州·尼斯“双城记”摄影展开展
·运河文化保护杭州经验获专家点赞
职工万人行 走进新时代
妈妈的爱 阳光相伴
携手创造 美好未来
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn