您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
市公安局推出第二批9项服务新举措
2018-05-11 08:32

简化、就近、移动办理户籍和出入境等业务

制图 朱颖婕

昨天,市公安局推出了第二批9项新举措,内容涵盖了简化、就近、移动办理户籍、交管、出入境、消防等领域的业务,强力助推“简化办、就近办、移动办”,力争在全省“最多跑一次”改革中,跑得更积极、更主动、更深入,跑出杭州公安新速度、跑出群众获得感和满意度。

在户籍审批权限方面,公安部门将“大专紧缺专业历届毕业生和留学回国人员”的落户审批权,下放到了各城区分局,符合条件的人员,可直接在拟落户地派出所申请办理落户。在材料齐全的前提下,自受理之日起7个工作日内,即可予以审批办理。

居民身份证异地换(补)实现了“全城通办服务”,凡是在我市合法稳定居住、就业、就读,且符合居民身份证异地办理条件的外地来杭人员,就可以持相关材料就近选择全市任一户籍派出所的居民身份证受理点办理异地身份证补领、换领手续。

同样推行“全城通办服务”的,还有边境管理区通行证业务。符合我市办理边境管理区通行证条件的人员,可不受户籍地和居住地限制,到就近受理点办理《边境管理区通行证》。这一回,公安部门会让“信息多跑路,让百姓少跑路”,申请人除提供经单位保卫部门盖章的申请表、居民身份证外,无需再提供《浙江省居住证》或居住登记证明。其余信息,公安机关会通过信息系统核查确认。

在交警业务方面,我市推行了驾驶人满分教育互联网学习新模式。除持A、B类驾驶证和存在严重交通违法行为外,在一个记分周期内累计记满12分的驾驶人,可以通过“机动车驾驶人道路交通安全教育平台”(syjy.5u5u5u5u.com)进行5天的互联网学习代替到交警部门集中培训。

同时被简化的,还有货车通行证办理业务。自2018年5月10日起,非浙A号牌货车、浙A号牌轻型及以下货车,均可在杭州交警微信公众号通过“杭州交警电子通行证申办系统”申办主城区范围内的“电子通行证”。

在消防审批方面,今后,建设工程消防设计审核(备案)会被纳入施工图联合审查。在分离了消防技术审查与预行政审批后,审批期限将从20个工作日缩减至1个工作日。另外,联合审查费用会纳入政府财政预算。

在出入境业务方面,今后如果群众因奔丧、治疗重症、探望危重病人、处理境外突发事件、出境参加紧急会议和谈判、签订合同及出国留学报到时间临近、行前证件遗失损毁等紧急事由,申办出入境证件的,出入境管理部门将提供加急办证服务,可以在5个工作日内制证完成。

今后,省内异地户籍人员在杭办理出入境证件时,也可以享受同城待遇了。对于省内非杭户籍人员,办理出入境所需材料与杭州市民一致,其中省内非杭户籍成年人只需居民身份证(国家工作人员除外)即可办理,16周岁以下未成年人只需提交本人身份证明,并在监护人的陪同下即可办理(监护人需携带身份证和监护关系证明);杭州户籍人员的省外户籍父母和子女也可在杭办理出入境证件。

新举措中,还包括了已在2018年4月1日起实施的:首次申领居民身份证无需缴纳居民身份证工本费的措施。

来源:杭州日报 作者:通讯员 傅宏波 徐佳 记者 汪玲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn