您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
杭州综试区加速掘金“一带一路”新兴市场
2018-05-09 07:59

本土跨境电商平台全球化发展 贸易新业态新模式活力迸发

昨天,巴基斯坦电商公司Daraz宣布被阿里巴巴集团全资收购,成为阿里巴巴大家庭的一员。除了全资收购Daraz外,阿里巴巴集团还在南亚最大的电商市场印度投资了电商平台Snapdeal和当地最大的网上超市Bigbasket。

今年以来,杭州综试区加快实施新外贸新服务新制造计划,支持跨境电商平台走出去拓展“一带一路”新兴市场,深化数字贸易往来,加快构建数字丝绸之路重要枢纽。

市跨境电商综试办负责人介绍,跨境电子商务作为数字化新贸易,以跨境电商平台为依托,以大数据为支撑,以数字技术为驱动,实现贸易在线化、数字化和贸易链扁平化以及贸易价值的回归,也让“一带一路”沿线更多中小企业享受到普惠贸易的红利。成立6年的Daraz现已发展成为巴基斯坦国内最受欢迎的网上购物平台,同时覆盖孟加拉国、缅甸、斯里兰卡和尼泊尔。今后,Daraz将利用阿里巴巴在技术、电子商务、移动支付和物流方面的领先优势和经验,推动在南亚市场份额的进一步增长。

“一带一路”新兴市场移动互联网用户多,消费增长快,杭州具有电子商务技术、平台、支付和物流优势,杭州综试区对接“一带一路”具有广阔前景。位于杭州的浙江执御信息技术有限公司打造的“Jollychic”APP,目前已成为中东最大移动电商平台,用户数超过3500万。

2017年执御的总业务量同比增长3倍以上,新增品类的涨幅更超过了1000%。今年,该公司完成了对中东本土电商MarkaVIP的收购,将进一步扩大中东电商市场份额。阿里巴巴旗下唯一面向全球市场的B2C电商平台——全球速卖通的海外买家数已突破1亿,遍布全球220多个国家和地区,覆盖“一带一路”沿线所有国家。

在推动跨境电商平台出海的同时,杭州综试区积极鼓励贸易新业态新模式发展,搭建跨境电子商务便利化新通道。立足杭州的云集微店在阿里、网易等电商巨头初步划定进口跨境电商格局后,探索社交电商新路径,借助基于个体信任的社交渠道,将跨境商品快速分销至三、四、五线城市乃至农村地区,2017年的跨境电商销售额达到11.7亿元,环比增长457%,云集现在已经成为进口泰国乳胶枕网络销售的主要渠道,单日销售量可达两万个。

在进出口跨境电商平台的双向推动下,杭州跨境电子商务蓬勃发展。今年1-3月,杭州跨境电商进出口总额21.79亿美元,同比增长19.8%;出口15.69亿美元, 同比增长16.02%;进口6.11亿美元,同比增长29.37%,跨境电子商务已经成为杭州拓展“一带一路”沿线贸易的新平台。

 

来源:杭州日报 作者:记者 刘伟 朱晶晶 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn