您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
高新区(滨江)一季度迎来“开门红”
2018年05月07日 08:11:12 星期一

工业经济增长位列全市首位

布谷声中夏令新——近日,来自高新区(滨江)发改局的报告显示,今年一季度,该区经济开局总体良好,工业、投资、社零、出口均实现高增长开局,财政收入保持稳健;全区实现生产总值(GDP)270.4亿元,增长11.6%,主要经济指标顺利实现首季“开门红”。

高新区(滨江)的这份一季度“成绩单”,亮点颇多。

从产业来看,工业依然是拉动高新区(滨江)经济增长的主引擎。一季度,该区规上工业实现增加值110.0亿元,增长19.1%,增速高于全市12.6个百分点,位列全市首位。其中,前30强企业实现工业总产值354.9亿元,占全区工业的91.4%,增长23.3%。新兴产业始终“领跑”发展。报告显示,一季度,该区高新技术产业实现营收803.6亿元,增长19.3%,其中信息技术产业占高新技术产业的82.5%。

高新区(滨江)日益呈现“万树梨花春满园”的产业生态,培育了优质的上市后备企业梯队——该区一季度新增上市企业1家,累计拥有上市企业41家;新增“新三板”挂牌企业1家,累计达到104家。

从投资角度来看,一季度,该区完成固定资产投资71.4亿元,增长106.1%。其中项目投资27.2亿元,增长14.8%,占比为38.1%。

另一方面,“引进来”与“走出去”并重,一季度,该区新设外资企业28家,增资项目14个,投资总额1000万美元以上大项目4个;实际利用外资19472万美元,其中实际到资17720万美元,占总额的91.0%;1-3月,实现进出口总额128.52亿元,增长24.2%,其中进口总额33.16亿元,增长25.4%,出口总额95.36亿元,增长23.7%,尤以海康威视、大华、正泰太阳能出口增势强劲。

而向来以“发展高科技、实现产业化”为使命的高新区(滨江),创新仍是发展关键词。从该区财政支出数据可以看出,一般公共预算支出24.5亿元,其中科技支出为1.2亿元,增长223.8%。接下来,高新区(滨江)将进一步拓展新能源环保、生物医药大健康产业的“新蓝海”,加快打造“千亿级”未来产业,为实现经济高质量发展塑造新优势。

来源:杭州日报 作者:通讯员 孙伟梁 记者 王紫微 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·杭州国画院2018年公开招聘考试笔试综合成绩公示
·以青春的名义 唱响杭州创业创新之歌
·他们的青春献给《最忆是杭州》
·市人大常委会负责人就设立“杭州国际日”答记者问
·这些是我们见过最美的动漫节“周边”
·建德打造乡村振兴文化综合体
·市政府与中科院大学市校合作签约活动在杭举行
·人山人海动漫节,“最美现象”纷涌现
·提升城乡绿化美化 杭州种好“三棵树”
·杭州市二十多万人次参加清洁大行动
水乡古镇 传统民俗迎“立夏”
人山人海动漫节,“最美现象”纷涌现
万件工艺美术精品参展
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn