您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
杭州“林区警长制”创建走在全省前列
2018年04月12日 08:12:17 星期四

“让绿水青山处处都有森林公安身影”

绿水青山就是金山银山,守护森林覆盖率达65.54%、居全国省会城市副省级城市首位的美丽杭州,杭州林业从未松懈。

为了应对上坟祭扫高峰期,刚刚过去的清明假期,林水、民政、气象等多部门通力协作、严阵以待、全力以赴,扎实有效的工作确保杭州森林安全。

好消息不止一个。日前,杭州“林区警长制”创建走在全省前列。林区警长制是浙江省为建立森林公安警务新机制而推出的重要举措。目前,杭州建立森林警务工作站66个,工作点333个,林区警长126名,林业联防队伍27支,实现三年任务提前一年完成的好成绩。

“林区警长制”简单来讲,就是将守护每片林区的责任落实到基层,确保每一名民警都有一块“责任田”,切实推进“一区一警、警力下沉”工作机制……诗意一点来讲,就是“让绿水青山处处都有森林公安身影”。

杭州森林公安目前有编制148人,实际在编132人,负担着全市1650万亩山林面积的保护工作,差不多人均保护面积12万余亩,“一方面要做好基层基础,预防涉林违法犯罪行为的发生,另一方面要抓打击处理,有时候警力捉襟见肘。”市林水局森林公安局陈为民介绍道,“林区警长制”模式最大的好处就是,充分依靠乡镇、村、林业站、林管站、林场等基层组织,建立专、兼结合的群防群治队伍,将基层所有能依靠的力量都发展成森林公安的千里眼和顺风耳,把一家管发展成多家管、社会管。

“林区警长制”警务模式,在化解山林纠纷以及打击涉林违法犯罪方面十分有力,责任区的山情、林情、社情,警长基本上能在第一时间掌握。淳安地区山林偏多,警长虞晓蔚管辖面积达30多万亩,他的名字和电话也贴到辖区的每一个村口,时不时就能接到村民电话。前段时间,辖区某村民说他们家20多年没有经营的山林被别人种上橘树。虞晓蔚就去调查,原来,这片山林属于集体了,种植什么树种用作什么用途得根据法律法规来。最后,山林重新种上柏树。有了林区警长制,目前由村里直接解决的山林纠纷占到90%以上。涉林事项30余起。

来源:杭州日报 作者:通讯员 徐志刚 记者 熊艳 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·2017年度省科学技术奖揭晓 杭州获72项
·一起来听这些“最美下城人”的故事
·淳安再添红色文化旅游新景点
·2017年度中共杭州市委宣传部下属事业单位法人年度报告公示公告
·中国美院良渚校区奠基 预计2020年投入使用
·中国美院,为这座城市储存美贡献美
·浙江革命烈士纪念馆举行“不忘初心 牢记使命”主题升旗仪式
·省公安厅隆重祭奠那些为守护平安献出生命的人民警察
·迎接4·23世界读书日 让我们一起进入“阅读时间”
·建德启动全国文明城市创建
书海拾贝 全民悦读
亚运场馆建设日新月异
中国美院建校九十周年特展举行
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn