您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
马塍路再现梧桐林荫 西溪路串起特色民居
2018-03-14 13:00

特色民居王家坞。记者 李忠 摄

从城市到乡村,从江畔到山前,蝶变无处不在——始于去年的“美丽西湖行动”,带给西湖人更美好的生活。今年,“美丽西湖行动”纵深推进,杭州居民挂念的两条道路也将完成整治,实现华丽转身。

马塍路两旁种上茂盛的梧桐树,被杭州市民称为最清凉的道路之一。因为综合整治,去年路两边的116棵大树被临时搬走,沿线的很多百姓担心再也看不到“林荫大道”了。记者从西溪街道了解到,因施工影响搬走的百余棵法国梧桐,很快就能“搬回来”重新种上,其中有一部分树因为生病,要换新树,还是梧桐,但会选改良后可以减少飞絮的树种,让马塍路再现“梧桐美景”。

日前,马塍路主干道从天目山路到文二路实现局部通车,强弱电统一“上改下”、最后一层沥青摊铺等工作正有条不紊地进行,该综合整治工程逐步进入尾声。马塍路“地下工作”已全部完成。雨、污水管位置不变,但是管道从水泥管换成了耐用的球墨铸铁管,雨水管径直径从300-800毫米增加到400-1000毫米。增加了所有电力线、弱电的管沟,可以将马塍路上空杂乱无章的电力线、移动联通等弱电线迁移到地下。

今年,西溪街道还将在完成马塍路综合整治工程的基础上,对沿线立面景观以及小区进行提升改造。一方面,通过查阅街巷历史资料、广泛听取民意,整理、拼接马塍路历史文化碎片,将其打造成极具人文特色的景观大道。另一方面,在沿线小区启动美丽家园提升改善工程,做好立面整治、房屋修缮、围墙改造等工作,全面提升街区环境品质。

去年启动的西溪路提升改造工程,是杭州市民点赞最多的项目之一。随着路面整治工程的完成,今年留下街道将对西溪路沿线景观进行彻底整治。

西溪路沿线,将严禁破墙开门、禁止毁绿开道、杜绝一切烟囱,东岳、杨家牌楼等社区将引进物业管理,调整西溪路沿线业态布局,落实保洁保绿机制,实行村规民约。此外,西溪路沿线将开工建设金鱼井农居、留下里、杨梅郡等3个安置房项目。

驱车西溪路,自东往西,雕梁画栋的王家坞民居、红墙黛瓦的杨家牌楼欧式别墅、媲美高档商品房的西穆坞农转居公寓……各具特色的现代化民居,点缀在西溪路沿线。比如王家坞民居,请了南方建筑设计院做整治方案,整个风格是民国风,从高处鸟瞰,一条清澈的小溪两边错落地排列着一幢幢米色墙面、仿古青瓦的小洋楼,环境优美不输高档小区。

西湖区计划6月底之前,完成西溪路沿线的立面整治。届时,作为西湖区贯通东西的生态景观大道,西溪路将以崭新的面貌横卧在西湖景区的北线。

来源:杭州日报 作者:通讯员 张胜美 诸敏芳 记者 毛长久 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn