您所在的位置: 杭州市宣传网>社会宣传
 
烧了20多年的大烟囱熄火!余杭老牌热电厂"退役"
2018-02-14 10:08

海联热电正式关停,意味着临平告别煤制集中供热时代。通讯员 金宁 记者 丁以婕 摄

“20多年了,这两根大烟囱终于不再冒烟儿了!”昨日,位于余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)的浙江海联热电股份有限公司正式关停,取而代之的是一个天然气供热的绿色环保能源项目。

海联热电的关停,是余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)践行绿色发展理念、淘汰落后产能、推进产业转型升级、切实改善民生的重大举措。

从1993年投入运行至今,海联热电共铺设供热管线近90公里,为余杭临平城区200多家企事业单位、商业酒店及部分居民生活供热供电。2017年,海联热电全年发电量9800万千瓦时,供热128万吨,煤炭消耗量24.2万吨,二氧化硫排放246吨,烟尘71吨,氮氧化物252吨。

“当初建设热电厂是为了节能减排,服务企业集中供热,今天关停热电厂则是为了大家头顶的那片蓝天。”开发区产业监管局局长谢德庆说,近年来,余杭经济步入快车道,全区生态环保意识也不断提高,社会各界特别是临平城区的居民呼吁改善大气环境、关停海联热电的声音也越来越高。

经多方协调和多次专题研究,余杭区最后一家老牌热电厂正式“退役”了,这意味着临平城区告别了煤制集中供热时代。

“接棒”海联热电,开发区引进了一家更环保的天然气供热公司——杭州余杭新奥能源发展有限公司。当天下午,开发区举行了海联热电停运暨新奥分布式能源正式启用交接仪式,新奥能源3号泛能站开始供热试运营。新奥能源有关负责人表示,由于城区用热单位面广量大,供热源“切换”是个复杂的系统工程,在试运营期间如发生因技术衔接、设备调试等原因造成供热不足等问题,请企业和市民予以理解。

来源:杭州日报 作者:驻余杭记者 白赟 编辑:高婷婷
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn