您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
点点鼠标 公积金就到账 市公积金“最多跑一次”改革再出招
2018年02月08日 14:32:11 星期四

打开网站,点点鼠标,足不出户就可以在线提取公积金。

日前,为进一步深化“最多跑一次”改革,市公积金中心再出新招,包括租房等在内的多项业务提取公积金,均实现了在线办理。

“实在是太方便了。”刚在线办理完租房提取公积金业务的沈先生很惊讶,“大概只要一分钟,公积金的钱马上就到账户了,甚至比银行转账都快。”

怎么操作?

以租房提取公积金为例,市民只要登录浙江政务服务网首页,选择“杭州”,然后在个人办事页面找到市公积金中心,之后根据业务办理事项,选择“租赁自住住房提取住房公积金”即可完成在线办理。

当然,不是所有人都可以提取公积金用于租房。只有符合连续正常缴存住房公积金满3个月,且本人及配偶在本市(含主城区、萧山区、余杭区、富阳区)无自有产权住房且租赁住房的用户才可办理。

据了解,除了租房提取公积金业务外,离退休、购买自住住房等提取住房公积金业务,也可实现在线办理。

“目前来说,浙江政务服务网上显示是五颗星的,均可在线办理。”市公积金中心相关工作人员介绍。

积极打造新型智慧公积金

去年以来,在“最多跑一次”改革的背景下,市公积金中心以“互联网+公积金服务”为抓手,完成了多项改革,推出多项便民服务。

大力推进网上服务,就是其中之一。据了解,除了此次推出的多项公积金提取业务在线办理外,市公积金中心还与蚂蚁金服合作,实现通过支付宝以“刷脸”的方式认证个人身份查询公积金。自去年6月上线以来,已有102万客户通过支付宝查询信息。

与此同时,市公积金中心自助服务系统也进行了改版,实现客户自助查询打印;接入全国异地转移接续平台,实现公积金全国范围内转移“账随人走,钱随账走”。

此外,市住房公积金中心还通过线上线下互补形式,力争全方位提供服务。比如加强网点建设,增设城区行政服务中心进驻网点和杭州银行延伸服务网点合计12个,双休日开放的主城区服务网点由1个增至5个;改造业务模式和办事流程,像贷款审批模式,实施“一次告知、七日审核、两日核准、证到放款”的“直线型”模式后,贷款从申请到放款全流程由原来的普遍2个月压缩到最快20天以内。

来源:杭州日报 作者:记者 章岚 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·亚运村城市道路或将采用“窄街道、密路网”
·建德全国首个榉树无性系采穗圃大丰收
·淳安“百源经济”含苞待放
·市十三届人大三次会议主席团举行第五次会议
·市人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
·杭州危旧房“拆复建”首个竣工项目亮相
·孩子们用画笔畅想“平安” 杭州再添一张城市新名片
·勇立潮头,打造司法改革创新的“杭州样本”
·2018年杭州市政府“为民办实事”候选项目出炉
·从CBD升级到CAZ 未来的钱江世纪城超有范儿
港澳海外委员 来到美丽乡村
两会主题活动 市民一起参加
淳安“我们的村晚” 上演
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn