您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
杭州将实施国三柴油车淘汰补助 最高补4万元
2017年08月03日 07:35:10 星期四

昨天,记者从市环保局了解到,根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》要求以及《浙江省大气污染防治条例》规定,由杭州市环境保护局、市公安局、市财政局、市商务委联合印发《关于印发<杭州市国三柴油车淘汰补助实施细则(暂行)>的通知》,对符合条件的国三柴油车开始实施淘汰补助。

淘汰补助的对象和范围?

这次领取淘汰补助应同时符合以下几个条件:一是登记注册在本市上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区的国三排放标准柴油车,车辆登记地以2017年3月31日24时车管登记信息记录为准,此日期之后转入上述行政区域的不予补助;二是车辆所有人非财政供养单位,即车辆非财政全部或部分出资购买的;三是车辆应是国三排放标准柴油车;四是车辆应于2017年8月18日以后报废的,而非转出我市的;五是车辆应至少距《机动车强制报废标准》规定的强制报废期提前一年主动报废的,且车辆应不得逾期未检而被强制报废的;六是车辆非因事故等原因自然报废的;七是通过高排放专项作业车排气治理改造而获得技改绿色标志的车辆不予补助。

可以补助多少钱?

车辆淘汰补助标准根据车辆类型和使用年限进行划定,分载客柴油车和载货柴油车,使用年限分三档——满9年不足10年,满8年不足9年和不足8年,最高可补助4万元。要特别注意的是,车龄满9年及以上的国三柴油车,在2017年8月18日(含)起至2017年12月31日前予以报废注销的,按“满9年不足10年”标准予以补助;2018年1月1日起,对车龄满9年以上的国三柴油车不再予以补助,属于该情况的车主务必在今年12月31日前办理淘汰补助。

办理流程是怎样的?

分车辆报废、车辆注销登记、补贴申请、补助审核、补助发放五个环节。车辆报废环节中,申领人将待报废的机动车送至有资质的机动车回收企业进行报废拆解,市区现有四个回收点,取得《报废机动车回收证明》。市区四个回收点分别是:杭州经纬资源利用有限公司、浙江新世纪再生资源开发有限公司、浙江元通物资再生拆船有限公司和浙江绿通再生资源有限公司。

车辆注销环节,一般由机动车回收企业至公安交管部门代为办理《机动车注销证明》,办理完毕后将通知车主。

补助申请环节,车主收到已注销通知后,携带3项材料至联合服务窗口(杭州市车管所汽车城机动车登记服务站,地址石祥路589号,电话86983892)填写并提交《国三柴油车淘汰补助资金申请表》。

经过补助审核环节后,就进入补助发放环节。由环保部门复核后报市财政,而后按规定将补助资金划拨至以车主(单位)名义开立的银行账户。

来源:每日商报 作者:通讯员 裴斐 记者 孙寅乔 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·征兵首检日 军地领导巡查杭州征兵体检工作
·市委十二届二次全会“六问”振聋发聩
·全面落实六个“坚定不移” 杭州剑指一流城市
·今天开始开公司又减少17个备案审批事项
·协同推进“平安杭州” 百姓更有获得感
·杭州将在全市推广打造“邻里中心”
·金砖国家税务局长会议在杭举行
·第三届金砖国家通信部长会议在杭举行
·在杭州做志愿者 可兑积分助子女入学
·全市互联网业党建工作座谈会昨召开
500多件军旅珍贵史料在上城展出
军地合力军民同心 杭城绽放双拥之花
杭州南站预计今年10月投入使用
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn