您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
严查灯光问题、疲劳驾驶、不系安全带 杭州高速交警持续进行夏季整治
2017年07月07日 08:07:54 星期五

记者从杭州高速交警支队获悉,从前天晚上开始,杭州辖区内的高速公路开启了第二波夏季交通秩序整治行动。杭州高速交警表示,根据夏季容易出现疲劳驾驶的情况,结合高速公路上其他安全隐患,按白天、夜间,制订了两套严管方案。

记者了解到,高速交警将通过执勤民警巡查+电子警察的合作稽查,在每天的6:00—22:00,重点关注超速、开车打电话、未按规定使用安全带等10类违法行为。在每日22:00—次日6:00,则严查大货车低速行驶、违停、机动车灯光不达标等违法行为。

夜间疲劳驾驶+违停 大货车高速交通违法很可怕

前天晚上到昨天凌晨,是第二波整治行动的第一个工作日。2:45,高速交警五大队的巡逻民警,在杭新景高速往江西方向的路段上,发现了一辆江苏号牌的大货车正停在硬路肩。由于车体较宽,大货车占据硬路肩的同时,还挡住了三分之二的行车道。

“夜间出现这样的情况,最是可怕,”交警告诉记者,“高速公路的车速很快,后车司机发现前方有车,往往第一反应是超车。但前车一旦是一辆‘低速车’甚至是一辆违停车,很容易让后车司机发生判断失误,导致追尾事故。”

民警拉响巡逻车警报、开启警示灯,停在货车后方作警示。而后再下车,拍打货车车窗查看情况。几十秒过去,驾驶员才无精打采地摇下车窗。原来,他当晚从江苏赶路去往江西,行至该路段时,实在挡不住困意,就在此违停睡觉了。

最终,司机葛师傅因高速公路车道内停车被处罚款200元记6分,又因疲劳驾驶行为被处罚款200元。

巡警+电子警察 高速交警严查各类违法行为

记者从杭州高速交警获悉,近来,高速交警已经启用了电子警察查处开车打电话、不系安全带等违法行为。“除了这些设置在路段上的电子警察,我们的巡逻车车顶也配有高清摄像头,随时对违法行为进行取证。”高速交警告诉记者。

记者在巡逻车内看到,副驾驶位置安装了一台带有摇杆操作台的监控屏幕,民警可在车内操作车顶监控,查看周边360度的情况。车辆在距离巡逻车百米左右的范围内,不仅能被摄录到车牌号码,也能看到车内驾乘人员的情况。

记者了解到,此次整治行动期间,高速交警杭州支队已经加大巡查频次。即便在夜间(23:00-6:00),也会保证有1/3的警力上路稽查。仅整治行动首日,就查处各类违法行为115起。其中:未系安全带12起,机件不符合技术标准30起,驾驶时打电话8起,疲劳驾驶2起,变更车道时影响正常行驶的机动车1起,不按规定与前车保持必要的安全距离的1起,未将故障车移到不妨碍交通的地方停放4起,其他57起。

来源:杭州日报 作者:记者 蔡怀光 通讯员 周东堂 冯迪 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州市的地下空间有了管理办法
·中国(杭州)人工智能小镇后天开园
·地铁3号线一期、5号线二期、9号线一期 通过省发改委相关评审
·省十二届人大六次会议隆重开幕
·我市深入开展“三提一争”活动
·杭州召开食品安全工作会议 要让市民吃得更安全!
·18项行政事业性收费取消 每年为社会减轻负担13亿
·钱江(城东)新城 要建设13个邻居中心 最快的今年底开门
·省十二届人大六次会议6日召开 将选举省人大常委会主任、省长等
·剑桥、浙大将在西湖上来场赛艇赛 国际名校赛艇挑战赛落户杭州
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
今年防汛形势比往年紧张
钱塘江畔看梦幻星空灯光秀
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn