您所在的位置: 杭州市宣传网> 社会宣传
 
一批新停车场已在破解“老大难”的路上
2017年07月07日 08:07:17 星期五

印象城东公共停车楼(图片由通讯员提供)

医院、老小区、学校周边,这似乎是杭州人心目中停车最困难的3类区域。为此,杭州不断加快停车场的建设。今年年初,杭州市宣布2017年要新增停车泊位45000个以上,其中,公共泊位6000个,重点解决老小区、医院、学校周边停车难问题。

目标一定,各区及建设主体“各显神通”,充分挖掘地下空间,开发向上空间。昨天,杭州市市区停车场(库)建设发展中心(市建委)发布了2017年杭州市停车场建设的半年报:截至6月底,杭州已建成停车泊位23336个,实现了“时间过半、任务过半”的阶段性目标。值得一提的是,今年计划竣工的28个公共停车场项目的6628个泊位中,已完成11个项目的3033个泊位,其余17个项目正在有序推进,预计年底前可全部竣工。

3大建设方式新增停车泊位1114个

在今年的停车场建设推进过程中,杭州利用了单位自有地建、协议出让建和商城超配建这3大建设方式,多点开花,集中推进建设,共新增泊位1114个。

杭仪公共停车楼是杭州市利用单位自有用地建设的典型项目。该停车楼位于西湖区黄姑山路29号,在颐高创业大厦用地内。2014年,杭州停车产业化新政出台后,企业在自有用地上自行拆除既有3层建筑,投资约5000万元,建设了10层坡道式公共停车楼,共计停车泊位390个。停车楼投入使用后,将有效缓解文三路电子信息街的停车难问题,同时,也为周边居民提供停车便利。

印象城东公共停车楼是杭州市首批通过协议出让方式供地的公共停车楼项目,项目位于古墩路以东、余杭塘路以南、余杭塘河以北、西侧紧邻杭州印象城商场,地上共6层,计402个泊位。该停车楼投入使用后,市民去印象城停车就不会那么困难了。

作为武林商圈一大力作,武林广场地下商城超配建停车库的停车泊位达到322个,计划今年12月份启用。到时候,到武林广场周围商场“血拼”,再也不用担心停车难题了。

一批针对“老大难”区域的停车场正在路上

除上述已建成的项目外,今年,杭州针对“老大难”停车区域的一批停车场建设项目,也在紧锣密鼓地推进中。

今年,小营街道和文晖大桥东的居民停车有了盼头,有2个老小区的创新项目正在抓紧实施。位于西湖大道南、斗富三桥北、建国中路西、东河东侧的小营紫阳单元SC0205-19地块项目,利用新技术新工艺建设地下2层巷道堆垛类机械式停车库,用地面积约8958平方米,地下停车库垂直占地面积约2219平方米,共计158个停车泊位,预计10月份竣工,主要服务于城站火车站以及周边小区。另外,杭州第一个以土地公开出让方式引入社会力量投资建设的单建式文晖大桥东公共停车楼,有240个停车泊位,计划11月份竣工,建成后可有效缓解周边小区居民的停车难问题,同时,可为对面的果品市场提供新的停车场所。

近期开工建设的省儿保(滨江院区)东北侧公共停车场,有泊位546个,预计今年9月份竣工。届时,带孩子去省儿保滨江院区看病的家长们,再也不用为停车发愁了。

有7个学校的周边也将迎来新的停车场。景芳三堡单元JG1202-47地块30班小学地下停车库、北秀小学地下停车库、定山小学地下停车库等项目,共计泊位约1000个,建成后可有效缓解7所学校周边停车难。

另外,还有1个“P+R”项目也值得期待。地铁1号线文海南路站西南侧总建筑面积1.8万平方米的“P+R”停车场,停车泊位达到450个,将为地铁换乘人群带来福利。

来源:杭州日报 作者:通讯员 杭建宣 记者 丁岚 文 叶丛 制图 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州市的地下空间有了管理办法
·中国(杭州)人工智能小镇后天开园
·地铁3号线一期、5号线二期、9号线一期 通过省发改委相关评审
·省十二届人大六次会议隆重开幕
·我市深入开展“三提一争”活动
·杭州召开食品安全工作会议 要让市民吃得更安全!
·18项行政事业性收费取消 每年为社会减轻负担13亿
·钱江(城东)新城 要建设13个邻居中心 最快的今年底开门
·省十二届人大六次会议6日召开 将选举省人大常委会主任、省长等
·剑桥、浙大将在西湖上来场赛艇赛 国际名校赛艇挑战赛落户杭州
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
今年防汛形势比往年紧张
钱塘江畔看梦幻星空灯光秀
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn