您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
城市国际化与可持续发展
2019-05-14 08:39

为推动“世界上最好的计划”,联合国决定不让马云“退休”了——包括马云在内,17位全球杰出人士日前获得了联合国秘书长古特雷斯的任命,担任新一届可持续发展目标倡导者。马云是其中唯一的企业家,且是第二次被联合国赋予该职责。

20世纪90年代以来,一系列具有里程碑意义的国际公约和纲领性文件问世,人类走可持续发展之路成为了国际战略共识。2015年9月,联合国通过“可持续发展目标”。它被称为“世界上最好的计划”,适用于所有国家,旨在2030年前实现无贫穷、零饥饿、繁荣与经济增长、针对气候变化采取行动等目标;不论是穷国还是富国,都要行动起来,促进可持续发展。联合国表示:我们决心让所有人都能享受到繁荣和富足的生活,让经济、社会和技术进步和谐发展。

17个可持续发展目标大项,构成一个内在一致的整体,描绘了全世界应当为之努力奋斗的全球前景。而杭州加快城市国际化,建设独特韵味、别样精彩世界名城,与其中的诸多目标十分契合匹配。比如目标7:确保所有人可以获得便宜、稳定、可持续的现代能源;目标9:修建可靠的基础设施,促进包容、可持续的工业化发展,促进创新;目标11:让城市和其他人类居所更加包容、安全、可靠、可持续;目标16:促进和平、包容、可持续发展的社会环境,促进正义事业发展,在各个层面建设高效、负责、开放的组织制度,等等。如果说杭州要与国际接轨,那么在可持续发展目标上,完全可以与世界各国接轨、融合其中了。

在发展方面,联合国强调了“以地方为中心的发展”,将发展注意力、投资和创新放在城市,而杭州正是这样的创新活力之城。城市在理念、科技、生产力、商业、文化、社会的发展进程中,起着枢纽作用。一个国际化的现代城市,一定是可持续发展的城市,任何不可持续的事情都不能干。其实,可持续发展面临着诸多新挑战,比如人与自然关系不和谐、人与人关系不和谐等等,21世纪是救赎的世纪,人类不应成为自己的掘墓人。

联合国还突出了“技术驱动的发展”,直言特别值得注意的因素就是“数字革命”——而我们更具体化为“数字经济”。在“数字经济”领域,创新驱动引领发展动力升级,带来可持续发展的重大机遇。作为倡导者,“数字经济”领军人物马云,总是不断鼓励年轻人在“数字经济”的发展浪潮中把握创业创新机会。

对于可持续发展目标的倡导者,联合国期待他们能够激发全球社会采取行动;那么马云所在的创新活力之城杭州,就更应该是行动的引领者。

来源:杭州日报 作者:本报首席评论员 徐迅雷 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 手把红旗涛头立
· 全市“5·12”人口疏散演练举行
· 第二届中国网络文学周在杭启幕
· 2019品牌杭州·生活品质总点评年度十大现象揭晓
· 2019中国大运河国际钢琴艺术节暨郎朗杯钢琴大赛闭幕
· 杭州绿道有了统一规划建设技术标准
· 全国首个跨境电商B2C包裹退货新模式投入运行
· 蔡奇与在京学习考察的周江勇一行座谈
· 杭州城市大脑下城平台正式发布
· 市人社局扎实推进东西部扶贫劳务协作
大运河畔即将刮起美食文化旋风
水路码头变身交通枢纽
西湖“童”趣
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn