您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
乡村能人要“能”更要“贤”
2019-03-12 08:27

乡村振兴,其中一个关键是“人才振兴”,而“人才振兴”,选对带头人很重要。改革开放以来,随着经济的发展,大批致富能人在农村迅速崛起,他们积极介入农村基层政治生活,形成了独特的“能人治村”模式,成为乡村振兴的重要力量。

然而“能人治村”,有一种现象不可忽视。近期,建德市大慈岩镇三元村发生一起集体贪污案,在当地引起了不小震动。据办案人员介绍,该案件13名涉案人员,不仅有现任村两委班子成员,也有村民小组长和普通村民, 而这起窝案的领头人,则是有着“能人治村”背景的村书记刘树辉。“口碑不错”“能干事”“可惜了”,这是事后村民对于刘树辉评价最多的三个词。

一个村的发展,村干部是领头雁,是实施乡村振兴战略最基础、最坚实的力量,直接影响着农村工作的开展、农民权益的保障。一个村只有建立起一个好的党支部,选一个好的带头人,才能更好发挥基层党组织战斗堡垒作用,带动村民一起致富。随着乡村振兴的不断推进,涉农项目越来越多,农村可调配的资源资金越来越多,村干部手中的权力也越来越大。这就需要基层干部不仅要能干事、敢干事,更需要干净干事不出事。尤其是当下,从农业补贴到征地拆迁和工程建设,村干部的职责与群众的利益联系更为密切,如何加强对“能人”型基层干部的监督值得深思,也提醒我们村干部不能只选能人,更要选贤人。孔子讲“选贤与能”,“贤”是第一位的,“能”是第二位的。

打造一支素质能力突出、廉洁自律的村干部队伍,一方面要减负松绑提高村干部干事创业的积极性,另一方面,也要加强管理规范村级权力运行。党和国家的有关农业农村的各项方针政策要贯彻下去,都得靠村干部一条一条、一家一户去逐项落实,组织上要关心关爱村干部,尽可能地剥离重复性、形式性的事务工作,让他们真正回到“致富带头人”的位置上来,真正在田野上实现乡村振兴。同时,也要完善村干部收入和晋升措施,让他们工作有门路、有待遇,干得好有奔头。此外,也要加强村级权力监督。如果制度不健全、监督乏力、决策不民主,失去监督的“领头雁”也可能走上违纪违法的歧路。特别是监察体制改革前,非党员村居干部基本处于监督边缘,情节较轻的违法行为很容易出现“法办够不上,党纪不适用”的情况,有些干部可能因此肆意侵害群众利益。值得一提的是,去年,杭州市各县级监委在乡镇(街道)设立190个派出监察办公室,对村(社)民主决策、村(居)务公开和财务公开、集体资金资产资源管理、村级工程项目建设中,可能存在的问题或苗头性情况进行监察监督,进一步做实了对基层小微权力的监督。向乡镇派出监察机构、监察专员,解决基层“谁来监察”“监察什么”“怎样监察”等问题,打通监察全覆盖“最后一公里”。用法治方式和制度手段管住村干部的“权力”,也成为纠治村干部违纪违法的治本之策。

在中国传统里,治国济世莫不以农村、农民为重。村干部身处基层,责任重大。乡村振兴战略要落到实处,需一大批政治立场坚定、为民担当,又“能”又“贤”的村干部,为乡土中国迈向现代化奠定更坚实基础。

来源:杭州日报 作者:本报评论员 郑莉娜 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州代表委员为增进民生福祉建言献策
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
· 余杭进入“全域治理”时代
· “智慧大脑”让城市“耳聪目明”
· 市规划和自然资源局全面开启蹲点调研活动
· 收官之年,援疆工作巩固再提升
· 浙江省暨杭州市“三八”国际妇女节纪念活动隆重举行
· 来自杭州的全国人大代表建言乡村振兴
· 专访全国政协委员、市政协主席潘家玮
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn