您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
“机场通宵运行”圆了更多团聚梦
2019-02-01 08:24

除夕的脚步一天天近了,无数颗盼望回家团圆的心在热烈跳动。今年春运期间,民航部门推出新措施,安排上海浦东、广州、深圳、成都、昆明、杭州、重庆、西安、乌鲁木齐、三亚10个大型机场通宵运行。机场运行时间延长了,航班自然也增多了,更多的人可以顺利出行,和家人团聚过节。

对于杭州萧山机场等大部分民航机场来说,这还是各自机场史上的首次通宵运行。机场通宵运行,大家首先关注的是安全问题。今年春运期间,上述十大机场将在每天的凌晨一点到六点安排一定数量的航班,这也是我们俗称的“红眼航班”。事实上,我国有航空公司早在2001年就推出过“红眼航班”,但在2002年,“红眼航班”被民航部门取消。从技术上看,“红眼航班”和夜晚的航班没有本质区别,都是在低能见度的黑夜中依靠灯光和雷达导航进行起降,并不会因为“红眼航班”的起降时间段在凌晨就更不安全。从实际上看,目前我国很多机场由于空域繁忙,货运飞机往往都被安排在零点后起飞,这也算是一种“红眼航班”,但目前还没出现过货运航班比客运航班更容易出事的情况。因此,对于机场通宵运行,基本的安全还是有保障的。

当然,确保飞行安全,人的因素非常重要。客观地说,在凌晨时间段,人的体能处于低谷,对于飞行员来说,可能会存在飞行精度和决断力下降的问题。对此,航空公司在排班时应当更加周密精细,确保执行“红眼航班”的机组成员在起飞前能有充足的休息,必要时还应当安排双机组。机务维修、地面保障、空中管制等部门也应当密切配合,严格落实安全规范,防止疲劳工作。如果遇到天气恶劣或人员不足等情况,一定要把安全放到第一位,不可心存侥幸,更不可蛮干。生命永远比回家更重要。

今年春运期间,除了“机场通宵运行”这一新措施之外,民航部门还在更多方面提升了服务质量。全国229个机场开通了自助值机和电子登机牌服务,部分机场对托运行李进行视频监控,一些大机场完善了候机楼内的母婴室,展现了民航服务的人文关怀。

这是家的召唤,这是飞向春天的航程。尽管目前的春运之路仍然拥挤,但民航部门的创新之举和真诚情怀,让旅途不再那么焦虑,也让更多的人圆了春节团聚之梦。春运难题或许无法在一时半会得到解决,但有交通部门的为民之心,有高科技的广泛运用,我们这个“流动的中国”,就是温暖的。

来源:杭州日报 作者:本报评论员 王俊勇 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 以必胜信心砥砺前行
· 杭州外贸连续三年实现正增长
· 江干打造“民营经济发展环境第一区”明确实施路径
· 上城打造具有城区特色的“中央厨房”
· 让更多优质的公共服务惠及人民群众
· 杭州代表团审议省人大常委会工作报告
· 自觉肩负起新时代的使命任务 奋力开创宣传思想工作新局面
· 我市召开援派干部人才工作座谈交流会
· 上城全力打造数字应用第一区
· 在长三角一体化发展中抢抓先机
重点工程不停工 坚守岗位度春节
昌化溪上秀灯光 千年古镇绽华彩
美丽新农村 祈福迎新春
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn