您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
把职工疗休养这件实事办好
2019-01-31 08:45

《礼记》云:“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也;一张一弛,文武之道也。”劳逸结合、张弛有度,一直是中国人对待学习和工作的态度。职工疗休养虽只短短几天,但却是对平日繁重工作的调剂和放松,也是为了大家调整好身心状态,更好地投入工作,让队伍更有战斗力和凝聚力。日前,市总工会召开2019年一线职工免费疗休养线路评审会,部署今年工作任务并评审确定2019年一线职工免费疗休养线路。

职工的劳动保护和休息休养权益是宪法和《劳动法》等法律赋予劳动者的基本权利。开展职工疗休养活动是党和政府赋予工会的社会职责,是保护和促进广大职工身心健康,落实全心全意依靠工人阶级根本方针的具体体现。然而,在执行中央八项规定过程中,有一些单位将八项规定与职工合法权益相对立,为了不惹麻烦干脆来个“一刀切”,甚至取消了像职工疗休养这样的正常福利。这种矫枉过正的做法,与关爱职工、鼓舞人心、激励干事创业的福利制度安排并不相符。去年,杭州还就此出台了《关于修订和完善职工疗休养政策的通知》,进一步规范职工疗休养活动的开展。

推动正常福利回归,让规则的每一寸边界都清晰明朗、深入人心,是打造健康政治生态的需要,也是培育成熟社会心态的需要。2018年,市总工会共安排10234人参加疗休养,加大了对一线职工免费疗休养的投入力度;同时,还优先考虑从事有毒有害工种人员、从事脏苦累险工作人员、先进模范人物、困难职工和临近退休人员以及重点工程项目建设者,让职工实实在在感受到工会的关怀。

值得一提的是,杭州还把开展职工疗休养活动与促进疗休养基地的发展紧密结合起来,积极参与湖北恩施州、贵州黔东南州对口帮扶工作。恩黔两地有着颇具特色的风土人情、充足丰富的旅游资源,像杭州这样,把对口支援帮扶的地区纳入到职工疗休养的目的地范围,既丰富了职工多样化的疗休养安排需求,也有效挖掘和提升了帮扶地区的旅游资源及生态、文化价值等,可谓一举多得。截至2018年底,我市共组织了1.7万余名职工分赴恩施、黔东南开展职工疗休养工作,在更好地服务杭州职工的同时,恩黔两地的经济发展也得到促进,当地百姓收入也增加了,为全面建成小康社会作出杭州贡献。

列宁有句名言,谁不会休息,谁就不会工作。职工疗休养工作对恢复和增进职工的身心健康,调动和保护职工的积极性、主动性、创造性,促进经济社会的和谐稳定发展有着积极的作用。长远而言,职工疗休养制度需要进一步解放思想,让政策更接地气,真正把好事办好,让劳动者更有获得感,确保改革发展成果更多更公平地惠及职工群众。

来源:杭州日报 作者:本报评论员 郑莉娜 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 江干打造“民营经济发展环境第一区”明确实施路径
· 上城打造具有城区特色的“中央厨房”
· 上城全力打造数字应用第一区
· 在长三角一体化发展中抢抓先机
· 西湖区走出一条全媒体融合之路
· “向党和人民报告” 杭州公安举行主题文艺汇演
· 钱江海关揭牌成立仪式举行
· 杭州代表委员热议省政府工作报告
· 写好媒体融合大文章 牢牢占据传播制高点
· 2019年杭州加快城乡建设高质量发展步伐
重点工程不停工 坚守岗位度春节
美丽新农村 祈福迎新春
2019西溪新春探梅节启幕
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn