您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
反诈防骗需要构建共同体
2019-01-30 08:37

反诈再升级!1月29日,浙江省公安厅刑事侦查总队与支付宝签署“防范电信网络新型违法犯罪宣传合作备忘录”,建立战略合作关系;携手支付宝“天朗计划”,共建反诈平台,同构反诈联盟。

近年来,电信网络新型违法犯罪已成为突出的犯罪行为,利用新型技术实施犯罪的手法也在不断“更新升级”。魔高一尺,道高一丈。2018年,全省公安机关共破获电信网络新型违法犯罪案件4.2万起,刑拘电信网络新型违法犯罪嫌疑人1.25万名;劝阻疑似被骗群众27.4万人次,避免经济损失6590余万元,返还受害者金额1亿余元。那么今后如何更好地反诈防骗?全方位构建“反诈防骗共同体”,已然成为当务之急。

警方与支付宝的“天朗计划”合作,以技术驱动为核心要义,能够极大地提高反诈防骗的效率。此前“天朗计划”团队已经小试身手:支付宝上线“延迟到账2.0”功能,当用户遭遇疑似电信诈骗时,支付宝会主动推荐延迟到账功能,给予用户思考以及报警的黄金时间;协同警方分析诈骗类案件近900起,助力警方抓获犯罪嫌疑人800余人,破获杭州批量贷款诈骗案、台州临海网络交友诈骗案、衢州系列刷单诈骗案等,成效明显。今后,“浙江刑侦”生活号将入驻支付宝安全中心,成为反诈平台之一,这在全国属于首批;支付宝联合警方针对不同欺诈场景、不同诈骗手法,对诈骗易发高发受害人群进行精准反诈保护,努力做到“千人千面”、全民防范;针对“黑灰产业”进行源头打击、全链条治理,从而全面提升反诈防骗效果。

反诈防骗,涉及方方面面、多个领域。除了电信网络领域警方与支付宝的合作,在更广泛的社会意义上,还需要全面构建反诈防骗共同体。比如,保健品市场“骗老坑老”“骗病坑病”情况严重,那些卖天价保健品的,抓住了中老年人医疗保健知识匮乏以及对于病痛死亡的恐惧这一痛点,大肆渲染,放肆扩张,昧着良心,大骗钱财,不仅扰乱了市场秩序,而且危害了群众健康。1月23日起,浙江省委政法委、省市场监督管理局等七部门联合行动,开展为期半年的保健品市场乱象专项整治,重点整治保健品市场非法添加、虚假标识、非法营销、虚假宣传等。那么如何才能做好?一定要坚决杜绝宽松的行骗环境,要紧盯保健品非法销售人员经常出没之地,要严打以直销之名行传销之实;关键要持之以恒落实到位,比如此前曾针对各种推销、骚扰、诈骗电话有过专项整治,刚开始时稍微好了一阵子,但很快故态复萌,说明治理并没有持之以恒落实到位。

到了“后道工序”——即检察院法院层面,同样需要形成合力。在杭州市第十三届人民代表大会第四次会议上,市中级人民法院工作报告表明:“严厉打击‘套路贷’等违法犯罪,审结非法吸收公众存款、集资诈骗、非法传销等涉众型经济犯罪案件154件419人。”市人民检察院工作报告表明:“批捕非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪524人,起诉336人。”如何真正做到“天下无贼”“天下无骗”?一定需要全方位构建共同体。

重要的就在于:合监管之力,张全域之网,除欺诈之害,解人民之痛!

来源:杭州日报 作者:本报首席评论员 徐迅雷 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 上城全力打造数字应用第一区
· 在长三角一体化发展中抢抓先机
· 西湖区走出一条全媒体融合之路
· 钱江海关揭牌成立仪式举行
· 杭州代表委员热议省政府工作报告
· 写好媒体融合大文章 牢牢占据传播制高点
· 2019年杭州加快城乡建设高质量发展步伐
· 建设一流营商环境 让企业和企业家更有获得感
· 杭州市大运河保护将有法可依
· 打造数字经济第一城 杭州要更好发挥领跑示范带动作用
美丽新农村 祈福迎新春
2019西溪新春探梅节启幕
履职为民勇担当 不忘初心再前行
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn