您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
为“奇葩部门”点赞就是为改革点赞
2018-11-09 08:31

近日,一位网友在微博上贴出了浙江省“最多跑一次”改革办公室的照片,并称其为“奇葩部门”。这位网友或许是想得到大家的附和,但随后发生的事情可能让他失望了,素来挑剔的网友们一致为这个“奇葩部门”点赞,并且毫不吝啬地留下了赞美的话语。

在很多人的印象中,政府部门的名称应当严肃严谨,道理固然是这样,不过,严谨不等于呆板。“最多跑一次改革办公室”,这一名称通俗易懂,让公众一看就知道这个部门的职责所在。如此接地气的名称,不仅拉近了政府部门和人民群众的距离,更是用生动形象的方式表明,改革就是要接地气,就是要开门见山。

最开始发微博的这位网友大概是外地人,他也许不知道“最多跑一次”改革已经进行快两年了。早在2016年12月的省委经济工作会议上,“最多跑一次”就被提了出来,这一改革旨在全面推进简政放权、优化服务,增强经济社会活力。这是政府的一次自我革命,是信息时代大背景下推进政府治理体系和治理能力现代化的重大创新。权威调查显示,截至去年年底,杭州9593个事项实现了最多跑一次,不动产登记全流程“60分钟领证”跑出全国最快速度,全省“最多跑一次”的实现率和满意率分别达到了87.9%和94.7%。今年,“最多跑一次”改革还写进了国务院《政府工作报告》。不到两年的时间,“最多跑一次”改革结出了丰硕成果。

满意度不仅体现在调查数据里,更体现在公众的心里。在上面那位网友的微博上,大家纷纷留言讲述自己的办事经历,有网友说,去办理房产过户,连复印资料都是工作人员代劳。还有网友感动地留言:在政府部门办完事后回到家里,收到短信询问满不满意,不满意可以投诉,生活在浙江真幸运。

我们常说,群众满意是检验工作成效的“试金石”。将近两年的时间,“最多跑一次”改革打破了政府部门之间的信息壁垒,横扫了体制积弊,让群众得到了实惠。网友们纷纷为这个看似奇葩的部门点赞,其实也是为各级政府部门的责任担当点赞,为我省我市的全面深化改革喝彩。

改革只有进行时,没有完成时。打造国际一流营商环境,全面推进改革攻坚行动,激发创新创业活力,是新时期杭州发展的主题。我们要持续深化“最多跑一次”改革,并以此为支点撬动全方位的改革,扫清一切不合时宜的体制机制障碍,再造新优势,再创新辉煌。

来源:杭州日报 作者:本报评论员 王俊勇 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· “经典南宋·韵味杭州”2018南宋文化节晚会举行
· 与自己人并肩偕行 助民营经济翻越关山
· 进博会迎长三角“高光时刻”
· 杭州新闻界庆祝第19个中国记者节
· 结亲连心手拉手 共同奔向富裕路
· 杭报集团庆祝第19个中国记者节
· 桐庐建设新时代文明实践中心在全国率先试点
· 在杭州看病,四个中心一站式解决难题
· 第33帮扶集团赴淳安开展“联乡结村”帮扶行动
· 高新区(滨江)着力打造全国金融科技第一镇
古韵山乡别样秋
国际女装秀点亮“武林之夜”
第32届杭州马拉松开跑
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn