您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
“武林大妈”编织新时代基层社会治理网
2018-11-08 08:36

北京有“西城大妈”,杭州有“武林大妈”,近日,“南北大妈”在杭州相会了。两地的“大妈”们将参加在杭举行的“武林论安”平安志愿者峰会论坛,共同研究市域综合治理相关问题。

不论是“武林大妈”,还是“西城大妈”,或是“朝阳群众”,都有一个共同的身份——平安巡防志愿者。他们在平安领域屡立奇功,从前几年大家熟知的明星吸毒案,再到各类治安案件,它们的破获都有平安巡防志愿者的功劳。去年,“朝阳群众”举报的有价值线索达到8300余条,公安机关根据这些线索共破获案件370余起。而在杭州,4.2万“武林大妈”恪尽职守,活跃在街头巷尾,极大地提高了市民的安全感。

平安巡防志愿者为所在地的平安和谐作出了重要贡献。当前,我们社会正处于巨大的转型期,人员流动频繁,利益主体多元,各类矛盾多发。维护社会安定,如果仅仅依靠公安民警的力量,难免显得捉襟见肘。因此,充分发挥人民群众的积极性,实行群防群治、联防联控,就成为强化社会治安综合治理的重要手段。治安防范的力量壮大了,形成了强大的正义能量,就能及时发现不稳定因素,尽最大可能遏制违法犯罪行为。

如今,“武林大妈”不仅数量增加了,还吸引了更多专业人士的加入。“武林大妈”已成为邻里互助员、文明劝导员、民情收集员、安全巡防员、平安宣传员和纠纷调解员,在基层社会治理中发挥着越来越重要的作用。

浙江是“枫桥经验”的发源地,“枫桥经验”薪火相传五十余载,真谛就在于依靠群众。时代前进了,社会结构发生了极大变化,但是依靠群众的精神不能变。今天我们要创新社会治理,依然离不开群众参与。我们要相信群众、依靠群众、发动群众,让群众积极参与街道社区自治和社会治安综合治理,促进“枫桥经验”与时俱进,推动基层社会治理迈向法治化,进一步织密新时代基层社会治理网络,不断提高大众的安全感和幸福感。

来源:杭州日报 作者:本报评论员 王俊勇 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 民营经济已成杭州经济发展主引擎
· 结亲连心手拉手 共同奔向富裕路
· 在杭州看病,四个中心一站式解决难题
· 第33帮扶集团赴淳安开展“联乡结村”帮扶行动
· 高新区(滨江)着力打造全国金融科技第一镇
· 杭州企业签下进博会浙江交易团首单
· “公述民评”第四场聚焦教育培训机构管理
· 余杭区:心无旁骛促发展 全力以赴优环境
· 杭产电视剧《风再起时》首播
· “公述民评”第三场聚焦城市精细化管理
国际女装秀点亮“武林之夜”
第32届杭州马拉松开跑
来杭锅老厂房看“妙趣横生”展
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn