您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
推动文明养狗是民生“关键小事”
2018-11-07 08:29

继9月份发生在滨江区的“网红遛狗不拴绳与孕妇冲突”之后,类似的事情近日又在余杭区发生,而且情节更为恶劣。视频显示,狗主人把那位为了保护自己孩子而做了一个踢狗动作的妈妈徐女士,骑在身下用拳头击打。

目前打人的金某已被刑拘,等待他的将是法律的严惩。相信法治的光芒足以一扫徐女士及两个孩子蒙在心头的阴霾,告诉他们,丑恶可以肆虐于一时,但终将逃不过正义的惩罚。

接连两起因“遛狗不拴绳”引起的恶劣事件,让我们无法回避当前我市在犬只管理方面存在的缺失。近年来,杭州因被动物致伤到犬伤门诊诊治的人次数逐年增长,今年1月至7月,杭州市犬伤门诊每月平均接诊人次数高达一万多,其中被犬、猫致伤的比例高达75.80%和17.58%。

遛狗不拴绳,既属不文明行为,更属违法行为,一点也不光彩。然而人们常见的,却是这种行为招摇过市、趾高气昂;更有甚者,则是像上述两位狗主人那样,对劝阻者施以暴力。他们的底气从何而来值得深思:其一,法律的刚性没有落地,遛狗不拴绳很少受到依法处罚;其二,我们的社区氛围、社会氛围还远远缺少足以促使养狗者文明自觉的道德压力。

狂犬病目前还是一种不治之症,是一种致死率几近100%的急性传染病。一般认为,接种狂犬疫苗是最有效的预防措施,也正因此,“问题疫苗”才那么招人痛恨。然而一旦将“问题疫苗”与“问题养狗”放在一起审视,就会立马让人感到一抹黑色幽默,一个人被狗咬伤也打了疫苗,依然未能阻止狂犬病发作而死亡,那么导致其失去生命的究竟是“问题疫苗”呢,还是“问题养狗”呢?数据显示,全球每年约有6万人死于狂犬病,而中国报告的病例数量位居世界第二,究其原因,固然与疫苗接种率不高有关,但国内城市普遍“狗咬人不是新闻”的现状同样不容忽视。

关键小事,民生大事,城市犬只治理就是如此。小者而言,关系人民生命安全、环境卫生;大者而言,关系社区和谐、城市文明形象。作为正在对标国际一流城市、建设世界名城的杭州,对这样的“关键小事”绝对不可以等闲视之。杭州要发挥在社会治理创新方面的优势,立即着手完善相关法规,降低登记门槛,鼓励养狗的市民自觉登记、主动防疫;加大处罚力度,促进市民文明养狗、依法养狗。执法部门要切实负起责任,该出手时就出手,对违法行为不假辞色;街道、社区在宣传、引导、督促上要发挥中坚作用,让文明养狗蔚然成风,让不文明养狗者失去“体面感”“光荣感”。杭州是数字之城,完全可以为犬只治理插上数字的翅膀,其前景令人期待。

来源:杭州日报 作者:本报评论员 翟春阳 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 促进商贸数字化升级 打造全国新零售示范城市
· 在杭州看病,四个中心一站式解决难题
· 高新区(滨江)着力打造全国金融科技第一镇
· 杭州企业签下进博会浙江交易团首单
· “公述民评”第四场聚焦教育培训机构管理
· 余杭区:心无旁骛促发展 全力以赴优环境
· 杭产电视剧《风再起时》首播
· “公述民评”第三场聚焦城市精细化管理
· 杭州林水建设美丽中国样本不断提升市民幸福感
· 第二届钱塘江论坛在杭州开幕
第32届杭州马拉松开跑
来杭锅老厂房看“妙趣横生”展
北支江畔 千亩稻香
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn