您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
富可敌己·富可敌家·富可敌国
2018-08-10 08:09

火热的暑假,是做慈善公益的好时光。除了各地如火如荼的“阳光助学”、帮助贫困大学生顺利入学之外,诸多公益活动的消息扑面而来:

8月8日,马云公益基金会在南非约翰内斯堡宣布,出资1000万美元成立“非洲青年创业者基金”,其目标是“创”——帮助非洲年轻人实现创业梦想。基金会创始人马云在现场发表演讲,与千余名非洲青年创业者分享自己的创业心得,他希望非洲青年能抓住普惠式全球化和数字化,从而使非洲也出现“阿里巴巴”。

同一天,浙江心基金慈善基金会联合都市快报快公益等多家单位,共同启动“心基金·晨心计划”公益创投项目,其目标是“心”——关注青少年儿童心理健康,要资助一批愿为青少年儿童提供优质心理支持服务的社会组织,要支持一批能够创新性解决青少年儿童心理健康问题的优秀项目。

同一天,《杭州日报》报道:“浙江工匠”、杭州富春江水电设备有限公司总经理吴玉泉耗资600万元,办起水电设备陈列馆,其中有300多件(套)各年代各系列水电设备实物藏品,其目标是“教”——这是一个水电工业科普教育基地,免费对公众开放。

与财富的“富可敌国”不同,慈善公益是可以用精神财富实现“富可敌国”的。就在几天前,福布斯2018中国慈善榜发布,共有100位企业家上榜,现金捐赠总额达173.1亿元,其中名列前三位是:恒大集团董事长许家印,42.1亿元;美的集团创始人何享健家族,10.9亿元;瑞华控股董事长张建斌,10亿元——从中可以看出,富豪们已经开始追求慈善精神上的“富可敌国”了。

我向来认为,一个人精神界的“富可敌国”是最可宝贵的。世界首富比尔·盖茨告别微软总裁的位置时,宣布将自己名下的580亿美元全部捐给梅林达·盖茨基金会,这个事情大家早已耳熟能详了;而台湾慈济致力于推动慈善、医疗、教育、人文“四大志业”,足迹遍及全世界,以志工的各种服务为主,尽管支出的慈善款项远远比不上比尔·盖茨,那也同样是另一种“富可敌国”。而今马云公益基金会从中国走向非洲,也开始有了慈济那“胸怀世界”的品格。

不久前,在南宋序集公益分享会上,杭州市社会科学院副院长周膺分享了杭城传奇人物丁丙的故事。丁丙是晚清杭州名人,他带领家族开创藏书、实业、慈善三大事业;作为清末四大藏书家——“八千卷楼”楼主,他在战乱中保护了《四库全书》;他还是当年中国最大的慈善组织——“杭州善举联合会”的一把手。他倾尽毕生精力和家财,建立粥厂、粮仓、丐厂、义渡局、迁善所等从属慈善机构,常年工作人员达1000人,完全靠民力运作……这是杭州历史上曾出现过的一个人的“富可敌国”。“善城杭州,勿忘丁丙”,诚哉斯言!

对于我们大多数普通人来说,在慈善公益上似难做到“富可敌国”,那么做到“富可敌家”“富可敌己”也是很不错的。一家之力、一己之力,用于慈善公益,亦为富者贵也。工匠吴玉泉耗资600万元办起公益性质的陈列馆,称之为“富可敌家”,应为恰当;而阿里巴巴“天天正能量”奖金至今支出了4495万多元,每一位得奖的“正能量人物”都是普普通通的公众,我在媒体上看过他们的诸多事迹,那每一次善意唤醒,那每一次温暖传递,都可谓是一个人的“富可敌己”。

人的生命的沙漏流逝得飞快,而慈善公益让精神品格之树常青。

来源:杭州日报 作者:本报首席评论员 徐迅雷 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 市人大常委会召开“一府两院”工作报告会
· @杭州人,这份民生实事半年成绩单请收好!
· 杭州诗词大会等你赴约
· 深化“八八战略” 围绕“六大行动” 在融杭发展上奋发有为
· 定了!杭城小学“学后托管”9月1日起施行
· 杭州八部门联合开展整治房地产市场行动
· 以科创之名 再造一座城
· 对标“六大行动” 持续高质量打好转型发展攻坚硬仗
· “潮涌”:六大元素尽显亚运精神杭州风采
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
喜迎世游赛 全民健身动起来
“潮涌”
拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn