您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
智慧的“五合一”
2018-07-10 15:23

杭州的改革开放发展,杭州的“最多跑一次”,要跑出非一般的速度与激情,方显担当的非凡。

复杂的事情简单办,简单的事情一次办,特殊的事情特殊办。“最多跑一次”就是要让老百姓到政府部门办事简单方便,做到“门好进、脸好看、事好办”。

在杭州小营派出所的隔壁,开张了“五合一”多功能智慧服务大厅,以“人工智能、智能导办”为特色,成为杭州市主城区派出所的第一家。这让附近20多万居民享受“家门口的公安服务”,“最多跑一次”成了“最快跑一次”“最短跑一程”,可以办理120余项公安类业务、147项民生服务事项。

而且这是智慧的“五合一”:可以自助填表,可以自助拍照,可以机器人做导引。这里有两台机器人,一台是安保机器人,你不妨叫它“安安”,它非常厉害,能识别逃犯、嫌疑人,还能检测爆炸品、危险品等等;另一台是“智能导询机器人”,你不妨叫它“询询”,它拥有人脸识别、目标追随、语音合成等先进技术,进行语音对讲、屏幕展示,为你提供办事咨询。在机器和机器人的帮助下,让你手指点点,“最爽办一回”。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。在改革开放40周年之际,在“后峰会、亚运会”的历史时期,杭州的改革开放发展,杭州的“最多跑一次”,要跑出非一般的速度与激情,方显担当的非凡。

在杭州全市实现“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优”,实现“公共服务场所最大化、办公场所最小化、社会效益最大化”,实现“移动办事之城”的目标,甚至有的事项“一次都不用跑”,还需要努力努力再努力。

7月9日《都市快报》以整版报道,讲述82岁大伯为办房产遗嘱公证,跑了四个部门办了五个证明,他发问:“社会发展已迈入网络和大数据时代,甚至可以‘刷脸’办事,同属政法系统的公证处、派出所,竟然不能共享资源?”感叹:“非要我们单列开具证明,实在让人匪夷所思。”认为:“‘最多跑一次’还有遗忘的角落。”事实上遗嘱公证算得上是办事最严谨的业务,但“最多跑一次”与“严谨的公证”这对矛盾并非没有缓和乃至解决的可能。

必要的证明材料,如果能在网上跑起来,老百姓办事就不会感到那么麻烦了。杭州市数据资源管理局已经成立,建成了公共数据交换和共享平台,搭建了电子签章认证体系,初步设立了可信电子证照库等等大数据库;如果公证机构系统接入该局,加上各方信息数据都完善了,许多相关的基础性的证明材料,是不必一次次跑到现场去拿的,完全可以朝着“一窗式”受理、“一站式”服务迈进。

所以,我们需要更多更智慧的种种“五合一”。


来源:杭州日报 作者:本报首席评论员 徐迅雷 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn