您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
厚植人才根系茁壮生长的沃土
2018-06-12 07:19

致天下之治者在人才。要形成天下英才尽聚拢、万类霜天竞自由的创新局面,就必须培植人才成长的沃土、让人才根系茁壮生长。

“一座城市对人才是否有吸引力,不光看人才政策,更要看这座城市的综合竞争力。”杭州市委人才工作领导小组会议暨“三名”工程领导小组会议日前召开,周江勇书记强调杭州要构建发达的人才根系,包括提供各得其所、尽展其才的人才创业平台,营造鼓励创新、宽容失败的人才工作环境,构建回报合理、来去自由的人才政策体系,创造舒适便利、保障无忧的人才生活条件。

致天下之治者在人才。要形成天下英才尽聚拢、万类霜天竞自由的创新局面,就必须培植人才成长的沃土、让人才根系茁壮生长。

连月来各地愈演愈烈的人才抢夺战,不断抛出给户口、给经费、给房子等人才政策,一波又一波让人应接不暇。而凭借着在全国率先出台“人才新政27条”的杭州,在这场“抢人大战”中明显占据领先位置。先机已然在手,如何保持领先优势?提升城市综合竞争力、构建发达人才根系,成了杭州努力使人才生态更上一层楼的冲刺方向。

杭州需要聚焦“引”“归”,建设人才虹吸“高地”。随着西湖大学获批成立,之江实验室、北大信息技术高等研究院、奥克兰大学中国创新研究院等相继落地,目前杭州的人才平台建设已经取得了一些突破,与中国科学技术大学、中国科学院大学等的合作办学也正在推进。用好这些平台,将不断吸引高端“智囊团”、建立广泛“朋友圈”、形成得力“同盟军”。同时,通过深化产业平台建设、举办重大人才赛会活动、实施“浙商回归”工程等,将加速对高端、青年人才的虹吸集聚,增创人才集聚新优势。

杭州需要聚焦“育”“提”,打造人才本土“基地”。科学的人才培养机制是造就人才成长的土壤,是催生人才辈出的动力。对一座城市而言,既要有足够多、足够优秀的高校,也要有产学研相结合、国内外相衔接的开放式培养体系;既要有重量级的大科研项目、大工程、大实验室,也要有符合本地产业基础的企业人才生态链。目前杭州的高层次人才培养支持计划、本土高专技人才技能水平提升工程、本土青年企业家培育等工作,已经带来了城市人口结构的优化,未来,这将是这座城市持续领航的原动力。

杭州需要聚焦“留”“居”,营造人才安居“福地”。人才集聚有其自然规律,城市对人才创业的政策支持和服务链条,固然是引育环境的重要组成,但当人才进入科研成果转化、事业快速发展、家业需要安顿的阶段,就会出现向城市功能强、生活配套优的地区迁居的愿望。从这个意义上讲,如何健全人才、企业、项目、中介多方交流对接渠道,助力人才创新成果实现本地产业化,如何努力提高人才居留落户、子女入学、医疗保障等服务水平,提高杭州留才竞争力,其重要性不言自明。

正在加快建设独特韵味别样精彩世界名城的杭州,比以往任何时候都更加需要人才、更加渴求人才。改革的步伐不断深入,体制机制的藩篱上,发出坚冰消融的脆响声声。我们要做的,就是将这座城市打造成为人才根系茁壮生长的沃土,让天下英才的雄心得到安顿,智慧得以闪光,才华得以施展,让他们的新鲜动力输送到社会的每一处末梢神经。

来源:杭州日报 作者:唐文薇 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn