您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
作文·人生·社会
2018年06月08日 08:06:13 星期五

十年寒窗,难凉热血;一朝高考,澎湃作文。2018年6月7日,一年一度的高考拉开帷幕,作文考题照例引发关注和热议的大潮。

浙江的作文题目,所给材料是:浙江大地,历史上孕育过务实、知行合一、经世致用等思想,今天又形成了“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神。在与时俱进的浙江文化滋养下,代代浙江人书写了一个又一个浙江故事,创造了一个又一个浙江传奇。作为浙江学子,站在人生新起点,你有怎样的体验和思考?

这个高考作文题目,直接切入现实社会。这是一个从历史到现实的考题,一个“实”字是关键词。这样的作文题,写起来较简单,要想写出彩,委实不容易。

高考语文全国共有8套试卷,江苏卷比较有意思,给的材料是:“花解语,鸟自鸣,生活中处处有语言。不同的语言打开不同的世界,音乐、雕塑、程序、基因……莫不如此。语言丰富生活,语言演绎生命,语言传承文明。”这是从“语言”的视角切入生活。如果说浙江卷说的是“实境”“精神”,那么江苏卷就是“典雅”“绮丽”。

高考作文的选题,通常可分为两大类:一类侧重人生生活,一类侧重社会现实。今年北京卷二题选一,不同侧重各占一个,所以全国一共9个作文考题,其侧重之比,大致为4比5。

侧重人生生活的,除了江苏卷,还有天津卷有关生活中有不同形制的“器”,有北京卷选题一有关“大家18岁了,成长为新时代新青年”,以及上海卷有关对“被需要”的心态怎样认识,说的是:生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值;这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?

侧重社会现实的,如全国I卷:就汶川地震、北京奥运、全面小康等一系列当今事体,给2035年18岁的人写封信;全国Ⅲ卷:围绕不同时代三个地区的标语进行写作——深圳“时间就是金钱,效率就是生命”、浙江“绿水青山就是金山银山”、雄安“走好我们这一代的长征路”;北京卷选题二:有关生态文明建设的“绿水青山图”。

重人生生活的命题,大抵是重艺术的;重社会现实的命题,大抵是重时政的。

现在不说命题的优劣,因为那是见仁见智的事情,在此只是提醒考生及家长:莘莘学子关心现实社会、社会现实,还是比较重要的,不能钻进“象牙塔”,不食乃至不识人间烟火。

来源:杭州日报 作者:本报首席评论员 徐迅雷 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·文明创建助力 “最多跑一次”改革
·杭州打造全国首个信用免押金城市
·2017年杭州市环境状况公报发布
·“乐活下图” 图书馆打造的“家门口学堂”
·让乡愁成为我们永恒的记忆
·杭州与长三角八地携手打造G60科创走廊3.0版
·海峡两岸在富阳举行文化交流活动
·杭州市举办“六一”国际儿童节爱心传递大会
·“西湖金奖”围绕七大城市病治理征集金点子
首批“00后”迎来高考
高考考生优先 杭州地铁助力高考
144个小微空气自动监测站覆盖杭州
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn