您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
每天都应成为环境日
2018年06月06日 08:27:59 星期三

生态的文明是普适的文明,环境的美好是共同的美好。

在“世界环境日”前夕,2017年杭州市环境状况公报发布:全年市区空气优良天数271天,比前一年增加11天,优良率为74.2%;公众最关注的PM2.5,杭州市区达标天数323天,与2016年相比,增加17天,与2015年相比,则增加了40天;水环境功能区,从全市52个监测的断面看,达标率92.3%,比前一年上升7.7个百分点……

杭州环境的逐渐变好,公众有着切身感受。比如湖水,千岛湖是一湖好水,见而能知,平均透明度达到了3.91米,监测点位水质都达到了Ⅰ类水质标准;西湖的水质也改善得不错,平均透明度有1.33米,监测点位水质达到Ⅲ类以上水质标准。建德被评定为中国首个“气候宜居城市”,成为我国首批获得“国家气候标志”的城市之一。2017年杭州市环境空气质量最好的,就是建德市;在建德感受一把“水清、风凉、雾奇”,好爽!

从美丽杭州可以感受到,我国生态环境保护,正在发生历史性、转折性、全局性的变化。放眼祖国大地,一只小小朱鹮,亦是生态变得美好文明的明证:经过长期努力,我国朱鹮种群数量已由1981年的7只发展到3000多只,并通过放归自然等措施,在浙江、陕西、河南等地重建了野外种群。5月9日,中日两国政府就中国向日本提供一对朱鹮达成协议,并签署备忘录,这是中方时隔11年再次向日本提供朱鹮;中日两国对于朱鹮的保护合作,是真正的共赢,已经成为世界野生动物保护史上的成功范例,如今日本朱鹮种群已达500只左右。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”然而,保护环境、建设生态文明,无法毕其功于一役。不能否认的是,无论是整个国家,还是具体到我们浙江、杭州,污染防治仍然是一场攻坚战,要啃硬骨头。比如,2017年杭州市环境状况公报表明,“运河与城市河道水质状况为轻度污染”。这意味着城市的大动脉甚至毛细血管都还有问题,有着城市“冠心病”的危险。这样的“血脉清污”,还真不是一天两天就能做好的,真当需要久久为功、持之以恒。所以,最重要的是,每天都应该成为环境日!

保护环境,是我们上上下下共同而有区分的责任,恒久的责任、行动的责任。今年“世界环境日”,我国主题是“美丽中国,我是行动者”,目的是要推动社会各界和公众积极参与生态文明建设,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽中国。由周迅代言献声的联合国公益动画短片《绿》,就是号召在日常点滴中改变消费方式和生活习惯,通过自身行为在最大程度上低碳减排。周迅是联合国开发计划署首位中国亲善大使,任务就是致力于推动环境的可持续发展。

“生态兴”托举“文明兴”。生态文明建设时不我待,绿色发展务必时时刻刻引领社会进步,这样我们的当下和明天才会真正变得更美丽更美好。

来源:杭州日报 作者:本报首席评论员 徐迅雷 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·2017年杭州市环境状况公报发布
·“乐活下图” 图书馆打造的“家门口学堂”
·让乡愁成为我们永恒的记忆
·杭州与长三角八地携手打造G60科创走廊3.0版
·海峡两岸在富阳举行文化交流活动
·杭州市举办“六一”国际儿童节爱心传递大会
·“西湖金奖”围绕七大城市病治理征集金点子
·拱墅这场摄影展讲述运河沿岸名区的前世今生
·考古实证!中华文明可上溯至距今5000年!
·下城区开展新一轮“民家工作室”评选
144个小微空气 自动监测站覆盖杭州
打造杭城第二块八卦田
禁毒主题宣传专列在杭开通
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn