您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
开放承诺:从掷地有声到落地有果
2018-04-12 08:11

改革开放,就要抓住机遇,就要实打实,千万不能务虚,不能搞名头,不能只为了戴上漂亮好看的“帽子”。务实开放,杭州才能不断擦亮“金名片”。

扩大开放,既利发展,也能惠民。博鳌亚洲论坛2018年年会,释放新一轮开放明确信号,多项标志性开放举措划定时间表。其中包括今年银行、证券等放松外资股比限制将确保落地,外商投资负面清单将在今年上半年完成修订,今年会相当幅度降低汽车进口关税,下一步还将加快保险行业开放进程等等。这是中国新一轮巨大的开放红利。

今年是我国改革开放40周年,纪念改革开放的最好方式就是真正深化改革,切实扩大开放。在坚定推进扩大开放方面,中国“掷地有声”,承诺“开放的大门只会越开越大”;将采取四项重大举措:第一,大幅度放宽市场准入;第二,创造更有吸引力的投资环境;第三,加强知识产权保护;第四,主动扩大进口。

掷地有声,激动人心;落地有果,富民强国。有道是:中国进一步深化改革、扩大开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

开放的璀璨成果当然值得期待。比如,在制造业方面,汽车、船舶、飞机等少数保留限制的行业,已经具备开放基础;我国作为当今世界的第一大汽车市场,汽车产业极为重要,所涉上下游关联产业极其庞大;扩大开放汽车市场,不仅对中国,而且对全世界都是巨大利好消息。

如何做到“落地有果”,并且硕果累累?需要具体的、细化的实施举措的时间表;需要全面提升、全力打造新时代高能级开放平台;需要在体制创新、整合提升、提高开放型经济质量上下真功夫;需要拓展对外开放的宏广视野,构筑对外开放的高效机制,打通对外开放的联通经脉;需要优化实施的新细节,以钉钉子精神狠抓开放落地见效……

开放的浙江,在新时代无疑要走在开放的前列。毫无疑问,开放是浙江经济社会发展的重要法宝。开放发展,浙江具有突出的区位优势,因为我们地处“一带一路”和长江经济带相互融合的交汇地带。明确以“一带一路”建设统领新一轮对外开放,着力打造“一带一路”的战略枢纽,突出开放强省,增创国际竞争新优势——这,就是浙江选择。

对于一个地方、一座城市来讲,谁选择加大开放力度,谁把大门开得越来越大,谁就会发展得越来越快、越来越好。G20杭州峰会之后,“天下从此重杭州”,杭州的开放形象得到世界的认同。而“大气开放”,本身就是杭州重要的城市精神、城市气质之一。杭州有着得天独厚的战略优势,有着非同一般的机遇优势。改革开放,就要抓住机遇,就要实打实,千万不能务虚,不能搞名头,不能只为了戴上漂亮好看的“帽子”。务实开放,杭州才能不断擦亮“金名片”。

改革改革再改革,开放开放再开放!全球化的“下半场”,改革开放的新时代,重要机遇我们一定要紧紧抓住,好好落实,将它化为累累硕果!

来源:杭州日报 作者:本报首席评论员 徐迅雷 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn