您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
全域花园城市:以美丽征服世界
2018-03-12 14:59

草长莺飞,杭城又是一年花事起。日前,2017年度杭州市区“双最”(最佳和最差公园景区、道路及河道绿地、高架绿化)考核结果出炉,飞来峰景区和城北体育公园夺冠,另有不少市民家门口的公园、道路、绿地和绿化摘得了分类“最佳”、“最美”。细数列表中那些熟悉的地名,不由感慨,向往的生活决不止于田园,只要肯花心思打理,城市同样能有桃源。

此番杭城290处绿化的集中“选美”,与其说是对绿化养护水平的一次比拼,不如说是对多年来城市不停扮靓的进程的记录与梳理。山水入画的西子湖畔、千年流淌的大运河、“一曲溪流一曲烟”的西溪湿地,其美景自不必多言,但如今人们行走在拥江揽湖的城市背景中,也会发现公园绿地周边、高架河道两旁,都已被葱茏的绿意覆盖,枝头还有花蕾点点含苞,只待春风骀荡。“双最”系列考核结果也印证着人们的感官体验:19年来杭州各参评点位的淘汰率正逐年降低,这也意味着在年复一年的巧手打理下,杭州从细处入手,一点点消灭“绿色盲区”,也正一步步靠近“全域花园式城市”的美好愿景。

生态环境是建设世界名城的本底。纵观国际大都市的远景规划目标定位,“绿色”“可持续”“宜居”都是共同的主题——伦敦2062年:可持续的城市、健康的城市、繁荣的城市、世界的城市;纽约2030年:更绿色、更美好的纽约;“花园式城市”新加坡的2030年远景,则是要成为一个高品质的宜居都市……从全球城市发展来看,充盈着绿色的生态宜居,就是一张能够享誉国际的“城市名片”。去年,杭州从300多个“国家园林城市”中脱颖而出,摘得“国家生态园林城市”桂冠,全国获此殊荣的城市只有4个。这项含金量超高的荣誉,给了我们进军世界名城的底气和信心。

良好生态环境,是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。全域花园的优质环境,能让广大群众零门槛、无差别享用,这无疑是对发展中“不平衡、不充分问题”的有力突破。今日之杭州,有高楼林立的都市商圈,也有白墙黛瓦的文化街区,如何用好“花”的元素、做好“园”的文章,潜心在大处做思考、在细处作文章,打理出全城“花在景中、城在园中”的别样景致,往回看,是对延续杭州千年文脉的使命所在,向前看,更是向世界名城进发路途上的“必答题”之一。

文酒聚三楹,晤对间,今今古古;烟霞藏十笏,卧游处,山山水水。杭州有传承千年的“美丽基因”,也完全有足够充沛的物质条件,用“更美丽”为自己加分,只待我们在接力传递的潜心打理上,持之以恒。终有一日,这样的杭州会以江南清丽优雅的独特气质,跻身于维也纳、苏黎世等以“美丽征服世界”著称的名城之列。

来源:杭州日报 作者:唐文薇 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn