您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
将“最多跑一次” 改革落实到底
2018年03月06日 10:46:30 星期二

“执守简朴,力戒浮华”,这是李克强总理在政府工作报告中提到的语词,这本是对“各级政府仍要坚持过紧日子”所提的要求,其实也是对政府工作作风的要求。

作风建设,要力戒形式主义、官僚主义,不要华而不实的“浮华”。我们建设服务型政府,更要让人民满意,“使人民政府不负人民重托”。李克强总理在政府工作报告中也提到:“政府工作存在不足,有些改革举措和政策落实不力,一些干部服务意识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义不同程度存在。群众和企业对办事难、乱收费意见较多。”

在浙江,则以“最多跑一次”改革为抓手,持续深化改革,加快政府职能转变,从服务、政策、制度、环境等多方面优化政府供给。杭州作为“窗口”,则以群众需求为导向,按照“一件事只进一扇门”“最多跑一次”的要求,全面推进“最多跑一次”改革,去年一年杭州实现事项达9593项,其中市本级771项。今年初,浙江首个设在派出所的独立出入境受理点启用——它就是杭州市公安局萧山区分局出入境管理大队的临浦受理点,由此将“最多跑一次”深化为“最近跑一次”。

3月5日,在十三届全国人大一次会议开幕前的一个小时,继“部长通道”“委员通道”之后,“代表通道”也正式开启,10位来自多个领域的全国人大代表在“代表通道”与中外媒体见面,央视进行了直播;其中杭州市委副书记、市长徐立毅代表,回答了记者有关“最多跑一次”改革相关问题,他讲道:“去年杭州市新设立企业11万家,其中85%是通过证照联办,实现准入即准营。在不动产登记当中我们做到了60分钟就可以办齐,在公民个人事项办理当中,我们对其中量大面广的290多项办事事项,做到了凭一张身份证就可以办理,这一举措方便了人民群众,激发了市场活力,同时也促进了我们政府自身作风的转变。”

面向未来,杭州如何深化“最多跑一次”改革?徐立毅代表说:“我们在‘最多跑一次’方面又设立了一个新的目标,就是要把杭州打造成为移动办事之城,我们还要以‘最多跑一次’改革来撬动各领域、各方面的改革,在全面深化改革当中,我们要干在实处、走在前列、勇立潮头。”

打造“移动办事之城”,属于“出实招、办实事、求实效”的事项,由此进一步来打造审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优的城市。移动+办事,前者杭州有着极好的基础,后者则是政府的为民服务,做到位了,就能让数据多跑路,让人马不折腾。

一分部署、九分落实。任何工作,都需要优良的、严格的作风作为保障,决不能“决心在嘴上、打算在会上、落实在纸上”,决不能“谋划工作时是一个状态,实施工作又是另一个状态”,决不能“选择性落实、象征性执行”。所以,接下来最关键的就是将“最多跑一次”改革深化、落实到底。所有相关的部门单位,都需要认识百分百提高、态度百分百端正、任务百分百认领、责任百分百落实,在落实过程中若有问题,则是百分百整改,从而努力做到让群众百分百满意。

来源:杭州日报 作者:首席评论员 徐迅雷 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·在领航新时代的春天里驰而不息 来自杭州的代表热议政府工作报告
·杭州出台《杭州市科技型初创企业培育工程实施意见(2018-2020)》
·三大运营商争抢“风口” 杭州有望率先进入5G时代
·美丽西湖行动今年继续加码 三墩、留下、龙坞3个小城镇年底前大变样
·杭州首个综合保税区获国务院批复
·融“阿尔法狗”技术的杭州城市大脑V2.0版于2018年下半年面世
·去年建议提案办结率达100%
·下沙打响“六大硬仗” 实施30项重点任务加快“双城”建设
·两个新政今起影响杭州人生活
·比邻未来科技城 紫金港科技城昨天挂牌
桐庐 滨水风光带 还江景于民
西溪湿地梅花盛放
钱江两岸西子湖畔 多彩文化闪耀新春
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn