您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
学习周总理:不忘初心 坚守信仰
2018年03月05日 09:46:55 星期一

周恩来同志青年时代曾经写下这样的寄语:“愿相会于中华腾飞世界时。”在中国特色社会主义进入新时代的今天,在周总理诞辰120周年的日子里,我们追忆斯人斯语,缅怀他为人民和国家建立的卓越功勋,回首他为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大一生,更有一番别样的意义。

大贤秉高鉴,公烛无私光。习近平总书记以“六个杰出楷模”来形容周恩来,认为他心底无私、天下为公,是中华民族传统美德和中国共产党人优秀品德的集中写照,将永远为后世景仰。邓小平曾回忆,周恩来每天工作都超过12小时,有时在16小时以上。周总理曾说:“在漫长的战争中,有许多同志都牺牲了,我们活着的人更要加倍工作。”他志趣高洁,勤政为民,生前念兹在兹的是实现中国现代化的宏伟目标。

周恩来与杭州渊源很深,留下了许多回味隽永的人间佳话。周总理曾数十次到浙江视察工作,每次抵杭都是轻车简从,只住杭州饭店的一个房间,外出也只用一辆车、一个人随行,去西湖不会让普通市民回避,总理说:“公园是大家的,不能我们一来,就不见群众了。” 密切联系群众,一切从人民群众的利益出发,坚持向人民负责,不搞特殊化,与人民群众零距离,始终是共产党人的本色作风。

1958年1月,周总理到杭州考察,随身带枕巾、棉褥子、床单和被子。被子从战争时期沿用,已经泛白;枕巾中部破损,缝补后继续用。周恩来同志坦率地说,六七亿人口的中国就一个总理,再穷也不缺那几身新衣服,但问题不是缺不缺衣服,我这样做不光是一个人的事,而且是提倡节俭、不要追求享受,提倡大家保持艰苦奋斗的共产党人本色。总理以身作则,以上率下,躬身实践艰苦奋斗的作风,堪称今天所有领导干部的楷模。

1973年9月,周恩来陪法国总统蓬皮杜访问杭州。访问结束后,总理请随行人员到楼外楼饭店吃饭,付了20元钱。到机场后,他还担心付的钱不够,又留下10元钱请机场转交饭店。如此公私分明、一丝不苟的作风,使楼外楼的工作人员很感动,他们仔细核算这顿饭菜钱,共计19元多,并把饭菜清单连同多余的钱,一起寄给了总理办公室。世界上怕就怕“认真”二字,共产党人就最讲认真。最讲认真的周总理是真正的共产党人。

周恩来,一个光荣而不朽的名字!周总理的崇高品格与丰功伟绩,来自于不忘初心、坚守信仰。在加快建设独特韵味别样精彩世界名城的新征程上,杭州所有党员干部都要向周总理学习,不要忘记我们是共产党人,不要忘记我们是革命者,任何时候都要坚守理想信念。我们要像周总理那样对党忠诚、维护大局,热爱人民、勤政为民,自我革命、永远奋斗,勇于担当、鞠躬尽瘁,严于律己、清正廉洁,以一流状态建设一流城市,为打造展示新时代中国特色社会主义重要“窗口”而努力奋斗!

来源:杭州日报 作者:孙磊 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·去年建议提案办结率达100%
·下沙打响“六大硬仗” 实施30项重点任务加快“双城”建设
·两个新政今起影响杭州人生活
·比邻未来科技城 紫金港科技城昨天挂牌
·富阳:拧紧战斗发条再出发
·三年实践,杭州开创跨境电商发展新格局
·“最多跑一次”今年怎么跑?重点支持杭州的这项工作
·杭州持证残疾人明起可免费乘坐市内公共交通工具
·杭州出租房要统一“旅馆式”管理 11月底前全覆盖
·杭州加速打造移动办事之城 “杭州办事”APP将上线运行
欢乐祥狮舞起来 香积寺民俗踩街闹元...
钱塘灯会 喜乐元宵
春风又绿西湖岸
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn