您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
早上推迟上学再次激发为学生减负期待
2018-02-27 13:46

新学年在即,浙江的孩子们有福:省教育厅日前发布消息,全省小学早上将推迟上学!其中,小学一二年级学生最迟到校时间不得早于8:00,冬季还应适当延迟。

孩子们晨间上学的艰辛,一直为公众所关注。尤其对低年段孩子来说,一大早要从热乎乎的被窝里爬起来,真不是件容易事。早在去年,拱墅区所有小学率先实行推迟入学,最多的推迟半小时,得到家长们一致点赞。 教育部曾三番五次明令“家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”然而,数据表明,在过去10年中,全国近六成中小学生睡眠时间未达标准。孩子们如果连觉也睡不足,睡不好,又如何保证身心健康?这显然不符合教育本意。 当然,让孩子睡个好觉,除了抓好早上,还得抓好晚上,早晚两头哪头都不能少。换言之,早上上学推迟了,如果晚上回到家里得加倍补课,就有点得不偿失了。目前看来,现在的孩子们,很多课外时间,都被各种补习班占去了。不久前市“两会”上,有政协委员提案做过这样的抽样调查,周末不上补习班的小学生,不到10%。周末培训班超过3个者,多达四成以上。很多孩子甚至每晚都有补习班。我不在补习班,就在去补习班的路上,成了不少孩子们的日常。让孩子们睡个踏实觉,更要为孩子们减减负。

乔布斯曾因退学为人津津乐道。然而,当年的乔布斯,退去的只是学籍,而非真正退出学校。摆脱了学校里必修课的束缚,他转而把自己满腹精力,投入到自己最感兴趣的课程中。他甚至选修了书法课,这些早期打下的设计灵感,后来出现在漂亮的苹果字体中。书作者沃尔特·艾萨克森在《乔布斯传》这样发问道,“在还不知道自己要做什么的时候,该做些什么?”乔布斯退学,这当然是极端个例。然而,从这种自我“减负”中,我们至少可以获得这样一些启示,当孩子们像赶鸭子般,被从一个又一个补习班、兴趣班中赶进赶出,真的有意义吗? 就在本月23日,教育部发布《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,通知明确提出,到2020年前,取消各类特长生招生。而不久前,杭州出台中考改革实施意见,也明确规定,优质示范普通高中学校分配比例,将从既有的50%增长为不低于60%;进一步完善对学生的综合素质评价,增加音乐、美术等课程的评定。统筹推进教育优质均衡发展,调整教育导向棒,凡此种种,无不说明,改,是必定的!“择校热”就该踩急刹车!“诲人不倦”绝不能成为“毁人不倦”!从改革本身来说,就是要合乎这样的民心,顺乎这样的民意。家长应看清这个大势,在做好孩子长远教育规划时,保持足够的理性平和与定力,切莫乱了自家阵脚。

推迟孩子上学时间,大力推进教育改革,呼唤更多这样的人性化之举,务实之举。

来源:杭州日报 作者:本报评论员 涂建敏 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn