您所在的位置: 杭州市宣传网>钱塘理论
 
愿所有人都有明亮的回家路
2018-02-12 14:56

⊙我们的服务、管理,还有工作作风,都必须上升到“满足人民美好生活需要”的高度,打起十二分精神,关键时候不掉链子,保证广大旅客“走得了”、“走得好”。

“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”年关将至,中国人无论身在何处,都心系故乡,企盼着阖家团圆,一定要赶在除夕前回到家中。从《诗经》的“今我来思,雨雪菲菲”到古诗十九首的“还顾望旧乡,长路漫浩浩”,人们魂牵梦绕的就是“家”。

这几天,在杭州机场、火车站和汽车站,返乡旅客步履匆匆,急盼着回家和亲人团聚。据预测,今年春运杭州全市城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量将达1794万人次,铁路杭州站将发送旅客720万人次左右;萧山国际机场将起降2.95万架次,承运旅客419.7万人次左右;五大汽车站将发送旅客126万人次左右,计划投放加班车5200余班次。

一年一度世界最大规模的“大迁徙”,小而言之,是交通部门必须完成的一道考题;大而言之,则关乎“满足人民群众日益增长的美好生活需要”的宏大叙事。必须说,从复兴号以350公里的时速奔驰在祖国广袤的大地,到刷脸进站、机器人、大数据调配等“黑科技”的应用,人们回家的路相比过去更宽了也更通畅了,不仅“走得了”,还能“走得好”,要说什么是“美好生活”?这就是。所以我们的服务、管理,还有工作作风,都必须上升到“满足人民美好生活需要”的高度,打起十二分精神,关键时候不掉链子,保证广大旅客“走得了”、“走得好”。

最近,陈可辛导演的一部短片《三分钟》刷屏朋友圈。现实中,像《三分钟》这样的春运故事也有不少。2月4日中午,杭州东站的站台上就上演了一幕“120秒的团圆”。 33岁的金鑫是杭州东站的一名客运值班员,他的妻子王欢则是杭州客运段的一名高铁列车长。身为铁路职工,聚少离多成了这对夫妻的家常便饭。春运来了,夫妻两人更忙了,他们的团圆时间变得弥足珍贵。2月4日中午王欢值乘的高铁短暂经停杭州东站,趁着列车靠站,金鑫拎着送给妻子的热粥和胃药走向站台。这次站台上的见面只有三分钟,夫妻俩一共才说了六句话。在我们杭州,与春运有关的各个部门各个岗位上,都不乏像金鑫和王欢这样舍小家为大家的无私奉献者,正是有了他们,才铺就了广大旅客安全、有序、温馨的回家之路。

“岭外音书绝,经冬复立春。近乡情更怯,不敢问来人。” 这是古人的心情,对应的是那个时代的交通条件、物质条件。对今天的我们来说,回家,不再长路漫漫,不再露宿风餐,而是一个感受快乐、欣赏风景的过程。

愿所有人都有明亮的回家路,过一个幸福团圆的中国年。

来源:杭州日报 作者:郑莉娜 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn