您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
“互联网+精准扶贫”风光无限
2017年12月05日 14:38:13 星期二

第四届世界互联网大会在乌镇召开,其中一个分论坛是“扶贫”,旨在探讨如何通过“互联网+精准扶贫”的路径,让全民共享互联网发展的“红利”。

“互联网+精准扶贫”并非新名词。去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多贫困群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”这一论述为我国新时期的扶贫工作指明了方向,提出了新的思路。

多少年来,一直有这么一句话脍炙人口:“要想富,多修路。”互联网是一条比现实中任何道路都更宽畅的路、更快捷的路、承载量更大的路、可以到达世界上任何地方的路。这条“路”的重要作用,参加本次论坛的中国农行副行长鲍建安用了三个“越接近”来阐述:越接近信息,越远离贫困;越接近市场,越加快脱贫;越接近教育,越阻断贫困。“互联网+精准扶贫”的意义,就是让偏远地区、贫困地区“接近信息”“接近市场”“接近教育”。

有道是“授人以鱼不如授人以渔”,“互联网+精准扶贫”可谓做到了既“授人以鱼”又“授人以渔”,让“救急”与“救穷”可以兼得。分论坛上,来自“彩虹的故乡”——青海省互助土族自治县的祁生敏,分享了土族妇女如何在互联网企业的帮助下,组织起来,为盘绣注入时尚元素,飞出西部边陲走向市场、走向世界。祁生敏动情地说:“我们家乡还有千千万万的土族阿妈,她们用劳作过的粗糙的双手绣着美轮美奂的盘绣产品,绣制着美好的生活,也传承着我们土族的民族文化。在这里我希望她们也能够得到更多的帮助,用自己的双手走出生活的困境。”

“互联网+精准扶贫”,其意义不仅止于“扶贫”,它所催生的还有农村生产全新的业态。来自四川苍溪县白驿镇岫云村的党支部书记李君是这么说的:“岫云村运用互联网思维解决了产业扶贫的同质化问题,用互联网技术解决农产品品质问题,通过互联网的传播让我们村的品牌和农产品实现了高价值,农村的青山绿水好空气变成了农民口袋里实实在在的收入。”

交通,依然是很重要的,深山里的产品无法只通过一根网线就走向世界,京东老板刘强东一语中的:贫困地区的贫困根源是物流。如何解决“物流”问题?刘强东在论坛上向大家展示了一种全新的方式:无人机——京东已经在陕西、四川两省建立了庞大的无人机网络,在四川京东要建185个无人机机场,建成之后可以在24小时之内把山沟里的优质产品送到全中国,把农村最后一公里的物流成本降低50%到70%。

“互联网+精准扶贫”,为中国的扶贫工作以及世界的扶贫工作展开了一幅光明的前景,让人充满期待。然而互联网精准扶贫不是一台电脑、一根网线的事,而是一个系统的工程,需要政府的大力推动,需要企业的责任担当,需要整个社会的积极拥抱,需要激发创新活力让互联网技术实现飞跃性发展。

来源:杭州日报 作者:评论员 翟春阳 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·一场协商议政会 激发杭州拥江发展的特色亮点
·东站枢纽拿出一份高铁站的“杭州标准”
·2017生活与发展研讨会在杭召开
·杭州援疆掀起阿克苏“厕所革命”
·杭州多条地铁线批复!江南沿江再建一条地铁线
·老小区的福音!更多业主将享受到电梯服务
·“杭州南花园”有望诞生首个省级旅游度假区
·杭州道路停车全国率先实现“无感支付”
·2022年亚运会前 城北将崛起“运河新城”
·杭州推出“电子社保卡” 再不怕忘带市民卡了
讲好宪法故事 弘扬宪法精神
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很 ...
10个文明村镇新标杆
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn