您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
让宪法成为信仰 让信仰成为力量
2017年12月04日 15:43:08 星期一

对于阔步走向国际化的杭州而言,加强宪法宣传教育、深化法治杭州,是建设独特韵味别样精彩世界名城的法治保障。

今天,是第四个国家宪法日。宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力;宪法是众法之源,是一切国家治理活动的出发点和归结点;宪法精神是国家的精神,宪法力量是民族的力量。

“一切法律之中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心。”国家宪法日打开了宪法走进公民生活的一扇门,其意义绝不仅是一种仪式上的安排,更是宪法精神和理念的传播推进,是用宪法凝聚社会共识,让宪法真正成为“人民权利之保证书”。

值得骄傲的是,我国第一家以宪法为主题的陈列馆——“五四宪法”历史资料陈列馆就位于杭州西湖边。陈列馆包括北山街和栖霞岭两个馆区,北山街馆区由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成,主要讲述“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程;栖霞岭馆区以现行宪法宣传教育为主要内容,设有《宪法就在我们身边》主题展览和拥有上万册宪法法律类书籍的图书馆。“一馆两点”,围绕宪法这条主线,从新中国第一部宪法诞生,到以习近平同志为核心的党中央作出全面推进依法治国的战略部署,一部中国共产党领导人民制定宪法、实施宪法的历史画卷徐徐展开。

“宪法是一个无穷无尽的、一个国家的世代人都参与对话的流动的语言。” “五四宪法”历史资料陈列馆让制宪修宪的光荣历史从档案中走出来,宪法从文本走向了生活。截至11月底,陈列馆接待观众12.28万人次,有90多批次、1700多人次在这里进行了宪法宣誓。宪法在百姓心中更“热”了,在社会生活中更“活”了,公众学习宪法、学习法律的热情越来越高,全社会的法治观念越来越强。

人人尊重宪法、信仰宪法、守护宪法是依法治国的内在动力,也是法治杭州的精神支撑。依宪治国要义,概言之便是“限制权力,保障权利”。只有每个公职人员作表率,充分理解依宪执政的意义,才能更好地将宪法作为人民权利基本的保障法,才能自觉遵从依法治国的轨道;只有每个普通公民心怀对宪法的敬畏和信仰,才会让契约意识、规则意识、宽容与尊重等宪法精神植根心底,才会更好地真正融入到法治社会之中。

国家的基本价值观,民众的尊严和自由,都写在宪法上。让宪法成为信仰,让信仰成为力量。今天是国家宪法日,无论是公职人员还是普通民众,大家都应一起来读读宪法。对于阔步走向国际化的杭州而言,加强宪法宣传教育、深化法治杭州,是建设独特韵味别样精彩世界名城的法治保障。让守宪成为每个公民的共同自觉,让宪法精神照耀杭州建设世界名城的铿锵脚步,让宪法的爱、宪法的阳光无处不在。

来源:杭州日报 作者:郑莉娜 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州多条地铁线批复!江南沿江再建一条地铁线
·老小区的福音!更多业主将享受到电梯服务
·“杭州南花园”有望诞生首个省级旅游度假区
·杭州道路停车全国率先实现“无感支付”
·2022年亚运会前 城北将崛起“运河新城”
·杭州推出“电子社保卡” 再不怕忘带市民卡了
·秋石高架悄悄"长个子" 将实现与320高架顺利连接
·未来杭州沥青路面修复 用上"创可贴"、"喷雾剂"
·“最美杭州人——感动杭城十佳教师”颁奖典礼举行
·“一网通”上线3个月 杭州企业少跑20多万次
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很 ...
10个文明村镇新标杆
动漫“跨次元” COSER大聚会
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn