您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
杭州热土磁吸国际人才
2017年11月14日 09:31:43 星期二

国际人才杭州化,杭州人才国际化。面对天下英才,杭州张开最宽阔的臂膀热烈欢迎!杭州这片热土,“磁吸”国际化人才,使他们越来越有最佳用武之地。

2017年浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会在11月8日开幕,来自27个国家和地区的3000多名海内外人士参加,开幕首日就有206个项目签约,签约金额达29.3亿元人民币。诸多海外高层次人才来杭州创业,他们带来了诸多创业创新项目,将助力杭州发展重点产业,成为杭州加快建设世界名城的新动能。

这次国际人才交流大会,就像是一场城市与人才的“相亲会”,海归们带着项目而来,整个大杭州则提供了众多更具有针对性的合作机会,信息经济、大健康、新能源、文化创意和现代服务业等重点产业,成为“磁吸”国际人才的主阵地。

放眼全球,中国之崛起,已然产生巨大的“磁场效应”,形成了最大规模留学人才“归国潮”:2016年有43.25万留学人员归国,“海归梦”融入了“中国梦”。这也给每座有吸引力、吸纳力的城市以巨大的吸引国际人才的机遇。

不拒众流,方为江海。近几年来,各大城市为了吸纳天下英才,使尽浑身解数。北京市出台引进海外高层次人才专项计划;上海市着眼于“早”,推出“雏鹰归巢”计划,聚焦哈佛等世界排前100的名校,早早就跟踪联系将来的人才,建立高端海外人才储备库;广州单独就促进科技成果转化推出相关政策条例,以产业导向吸引人才、激励创新人才;深圳强调改革人才流动机制,鼓励探索建立灵活多样的创新型人才流动与聘用方式;长沙提出5年吸引100万人才;成都推出“蓉漂计划”,人才可“先落户后就业”……这被称作是“花式抢才大战”。

杭州则是抢抓“后峰会、前亚运”战略机遇期,充分用好国际国内两种资源,坚持市场化、国际化融合发展,全面提升“磁吸”国际人才的能力、提升人才国际化水平。2016年以来,杭州人才净流入率和海归人才净流入量均居全国首位;目前,全市人才总量达221万人;已连续7年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

让天下英才聚之,聚天下英才用之。杭州要进一步“磁吸”国际人才,在城市间人才竞争中胜出,并且成为“常胜将军”,就要进一步对标国际一流,全面推进“人才+”行动,建设最优人才生态,以最优服务引才留才,深化人才“最多跑一次”改革,优化人才投资创业环境。对海内外高层次人才的引进,需要进一步完善奖励性、保障性和发展性三大类政策,从而做到能“掐尖”,并且引得进、留得住、用得好。其中尤其需要完善“柔性引才”机制,在领军的、国际化的人才引进和使用过程中,突破地域、国籍、户籍、身份、人事关系等局限,让“灵活性”更加迷人。

杭州应该成为充满魔力的人才“大磁场”,从而建成一座城市国际化人才的“梦之队”!

来源:杭州日报 作者:本报评论员 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·2019年6月有希望喝到千岛湖水啦
·T4航站楼最快今年开工 推进杭州“二绕”“中环”等项目
·248.21亿元!滨江前三季度财政总收入超去年全年
·第19届西博会闭幕 24天33个项目贸易成交额106.5亿
·我市率先实现社会组织网上跨部门联合审批
·杭州第一部老小区加装电梯将完工 预计10天后就能用
·杭州出炉40个标杆社会资源国际旅游访问点
·地铁4号线南延段一期工程首个盾构区间通过验收
·开工率96%,完工率75% 杭州河道综保工程晒“成绩单”
·机动车号牌萧山车管所制作点正式启用 立等可取
文化宣讲 入耳入心
紫金港立交竣工在即
“美丽西湖行动”成果展开幕 西湖区...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn