您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
想做好垃圾分类要下大决心
2017年11月13日 14:21:09 星期一

想做好垃圾分类,一定要下大决心,一定要有“系统性重构”的新部署,一定要全方位推进,一定要在做实上狠下功夫。

生态文明建设功在当代、利在千秋。“加强固体废弃物和垃圾处置”,是十九大报告中有关“着力解决突出环境问题”中的一项内容。那么,“垃圾分类”作为垃圾处置的重要环节和重要手段,是城市生态文明建设不可或缺的;它是关乎环境友好、城市美丽的基础性事业。

11月11日,2017年杭州市“公述民评”面对面电视问政活动进入第四场,聚焦的就是“垃圾分类怎么分”。调查短片中暴露出来的一些问题,让现场主持人直言“尴尬”和“痛心”,不少在座的问政嘉宾也表示“震惊”“汗颜”。这场“述评”,也成了今年迄今为止民评代表亮出最多“不满意”牌的一场,超过半数。

垃圾分类,才能治好垃圾;治好垃圾,才有绿水青山;绿水青山,就是金山银山。金山银山不容垃圾堆积成山,垃圾作为一种特殊资源,光用填埋处置是不行的;分类处理、分类利用是最好的,其中焚烧发电是一个好出路,而用于焚烧发电的垃圾一定要经过分类处理,不是什么都可以扔进去燃烧的。但是,垃圾分类处理并不容易,难就难在它需要人人努力,层层努力,时时努力,并持之不懈。

从2010年起,杭州就开始推行全民垃圾分类工作,即“三化四分”:促进垃圾的减量化、资源化和无害化,实行生活垃圾分类投放、分类收运、分类利用和分类处置。然而,一些小区因垃圾分类不到位,去年被曝光过,今年回访依然如故,成为“不变的是不分类”。有的小区内,垃圾投放点上只有“其他垃圾桶”,不见“厨余垃圾桶”,垃圾房里每个桶内的垃圾都是混放的。有的小区从来就没有设置红色危险物品垃圾桶,危险有毒垃圾与普通垃圾混放,长长的废弃日光灯管就插在普通垃圾桶上。

垃圾分类,成为“美丽杭州”建设中的现实短板,而且是表面上“看不太出来”的短板。都说“垃圾分类,最需要行动的巨人”,最怕责任主体只是应付和作秀。万万不能因为垃圾分类是“看不见”的政绩而不愿去做。

一个国际化的城市,如果垃圾分类都做不好的话,那是不合格的。当年在马可·波罗游记的描述中,杭州的城市和街道是很干净整洁的。今天的杭州看得见的街道很干净,然而不容易“看见”的垃圾分类确实不到位,也缺乏全面的效果评估。而这种城市的“里子”,关乎城市的品质和百姓的生活品质,最能体现城市治理能力和治理水平。为此,有专家提出,杭州的垃圾分类“需要系统性重构,一定要脚踏实地”。

垃圾分类,个人有个人的责任,物业有物业的责任,社区有社区的责任,职能部门有职能部门的责任,哪个环节都不能出问题,哪个层面都要把责任落到位。想做好垃圾分类,一定要下大决心,一定要有“系统性重构”的新部署,一定要全方位推进,一定要在做实上狠下功夫,这样才能真正做到强弱项、补短板。

是时候了!

来源:杭州日报 作者:徐迅雷 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州第一部老小区加装电梯将完工 预计10天后就能用
·杭州出炉40个标杆社会资源国际旅游访问点
·地铁4号线南延段一期工程首个盾构区间通过验收
·开工率96%,完工率75% 杭州河道综保工程晒“成绩单”
·机动车号牌萧山车管所制作点正式启用 立等可取
·近万名人大代表聚焦民生实事听民意汇民智
·“互联网+外贸”创新创业人才培育工程报名启动
·2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会明天开幕
·如何推进城市国际化 杭州征求您的意见
·住楼房 领工资 奔小康 杭州下山移民现成效
“美丽西湖行动”成果展开幕 西湖区...
杭州动物园小动物乐园住进两只亚洲 ...
贯彻党的十九大精神 续写杭州文艺繁...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn