您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
有了打开的大门,才有敞开的心门
2017年11月07日 08:53:22 星期二

“政府开放日”的真正内涵,并不是形式主义的机关大门开放,而是打开群众心中的大门,加强党委政府与群众的深度沟通、良性互动。

昨天,是余杭区首次“政府开放日”。余杭区委区政府邀请178名市民代表,走进机关大院,面对面沟通交流。今后,余杭区每季度将开展“政府开放日”活动,使之成为常态。“政府开放日”体现出的“阳光”“开放”与“透明”思维,值得称道。

乐于、敢于和老百姓保持“零距离”,是“为民、务实、清廉、高效”服务型政府应有的执政理念。走进政府大院,老百姓知道了领导们每天都在忙些什么,也感受到党委政府对他们的尊重。在余杭区“政府开放日”上,市民代表参观了党政机关办公场所,区委书记区长的办公室带头主动亮相。此外,市民代表还体验了行政审批服务窗口,社会治理和执法部门指挥中心,公共文化设施,城市规划展示场所等重点窗口的工作场景。通过开放日,市民在切身体会中增进对党委政府工作的理解和支持,也激发了他们关心城市发展、关注公共事务的热情。

“政府开放日”体现了进入新时代,执政理念的新转变。近年来,随着服务型政府、开放型政府理念的不断加深,政府信息公开的脚步越来越快,官民互动越来越频繁。与公众沟通是一种执政能力,更是一种担当。这需要不断推进治理体系和治理能力的现代化,不断加强健全制度、规范流程、完善机制等自身建设,来回应民意、接受监督、为民服务。

如此,才有开放的底气、开放的自信。

对于公众来说,“政府开放日”不是满足好奇心,而是行使公民权利、了解执政流程和方式的过程。政府开放不仅是请群众来“看一看”,更是请群众来“说一说”,群众生活有哪些现实困难,市政工程如何规划才能让群众更有“获得感”,通过民间触角摸清这些问题,相关决策才会更有准头,减少失误和偏差。这也充分保障了老百姓的知情权、参与权、表达权和监督权。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”有了打开的大门,才有敞开的心门。“政府开放日”的真正内涵,并不是形式主义的机关大门开放,而是打开群众心中的大门,加强党委政府与群众的深度沟通、良性互动。群众通过体验、理性思考,在建言献策中找到主人翁的成就感。党委政府在倾听民意、汇聚民智中真正了解到“人民群众向往什么样的美好生活”。

越开放,越透明。越开放,越自信。“政府开放日”只是一种方式,期待党委政府有更大的胸襟和气魄,创造更多条件,让执政活动获得更多的民主讨论,得到更多的及时监督,从而提升治理能力和水平。

来源:杭州日报 作者:评论员 郑莉娜 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·近万名人大代表聚焦民生实事听民意汇民智
·“互联网+外贸”创新创业人才培育工程报名启动
·2017浙江·杭州国际人才交流与项目合作大会明天开幕
·如何推进城市国际化 杭州征求您的意见
·住楼房 领工资 奔小康 杭州下山移民现成效
·城西科创大走廊开建第三座科技城
·滨江有望跻身GDP千亿元俱乐部 前三季度增速13.5%!
·杭州将出台文件助力“中国制造2025”国家级示范区建设
·未来五年 杭州公租房将不少于8万套
·我市最新食品安全抽检结果出炉市场监管市场监管
宣讲接地气 传播贴人心
三堡排涝工程获鲁班奖
3.5万!“杭马”参赛人数再创新高
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn